您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
2020年湖北营商环境评价 武汉襄阳宜昌恩施十堰荆门荣膺标杆城市
发布时间:2021/06/04   |   来源:人民网-湖北频道  |   专栏:营商环境


  2020年湖北各市州营商环境谁最优?6月2日,省政府新闻办召开“湖北营商环境2020评价成果系列新闻发布会”首场新闻发布会,综合排名前5名的武汉、襄阳、宜昌、恩施、十堰、荆门(并列第5)等6个市州获评湖北省2020年优化营商环境标杆城市。

  据介绍,此次评价由省优化营商环境办通过公开招标委托第三方机构实施,评价对象覆盖13个地级市(州)和全省103个县级行政区,参考世界银行和国家发改委两套营商环境评价指标体系,制定了县市区营商环境评价指标体系。该体系包括企业全生命周期、区域投资吸引力、高质量发展水平三个维度,由18个一级指标、96个二级指标构成,同一层级的指标平均分配权重。对标世行评价周期的惯例(上年度6月1日至本年度5月31日),充分考虑新冠肺炎疫情影响和我省优化营商环境工作实际,将世行评价通用周期延长一个季度,确定为2019年6月1日至2020年8月31日。

  自启动评价工作以来,我省经动员、培训、填报、核验、分析等一系列工作流程,现已编制完成《湖北省2020年度营商环境评价报告》。参照世界银行和国家评价的通行做法,选取各市州参评县市区中的最佳表现和实践,代表该市参与市州排名(占80%),经综合省委、省政府专项督查评分(占10%)、省直指标牵头单位(含省优化营商环境办)工作评分(占10%)后,最终形成市州营商环境综合排名。

  从评价来看,获评标杆城市的6个市州各有特色,如:武汉市政务服务能力全面提升,政务服务事项马上办、网上办、就近办、一次办比例分别达76.23%、99.21%、90.01%、99.92%,实现300项高频事项“就近办”。襄阳市去年“非接触式”办税共1136万笔,居全省第一,企业市场主体达11万户居全省第二,企业注销即办率达95%。宜昌网上金融服务大厅作为全国“信易贷”典型案例,被国家发改委现场会推介;“获得电力”指数全省排名第一,“刷脸办电”创新做法被国务院自贸区工作部际联席会议推介。