您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
哈市全力建设“哈尔滨营商环境”品牌
发布时间:2021/06/09   |   来源:哈尔滨新闻网  |   专栏:营商环境


  日前,市委市政府优化营商环境领导小组印发《哈尔滨市2021年优化营商环境工作要点及任务分工》。今年,哈市将深化“放管服”改革,打造跨业务、跨部门、跨平台、跨层级、跨地域的“一件事最多跑一次”整体服务,推进政务服务“一网通办”,加强社会信用体系建设,全面提升社会诚实守信水平,建设“哈尔滨营商环境”品牌,营造优化营商环境的良好社会氛围。
  深化“放管服”改革
  “最多跑一次”向“一件事最多跑一次”转变
  今年,哈市将进一步加强市、区(县)两级政府及市级部门权责事项的动态调整,持续加大下放和赋权力度。建立“办好一件事”工作机制,从各部门“最多跑一次”向“一件事最多跑一次”转变,打造跨业务、跨部门、跨平台、跨层级、跨地域的整体服务。
  加强综合实体政务服务大厅综合服务窗口建设,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批模式,进一步缩减部门专业窗口,推动政务服务事项加快向综合实体政务服务大厅汇集、向综合窗口进驻,实行“应进必进”“一窗通办”,不断提高政务服务效能,提升群众办事满意度。
  加快“数字政府”建设
  积极推动政务服务“一网通办”“跨省通办”
  全力推进实现全部高频事项在“一网通办”平台的电脑端、移动端、自助服务终端上开通业务办理。利用市政务服务网办事服务,让更多政务服务事项一网受理、一网出件。“网上可办率”“网上实办率”“全程网办率”“办事指南合格率”等指标不低于95%、50%、70%、99%。社区政务服务事项在“一网通办”平台开通服务。
  全市选取90个街道(乡镇)便民服务站设置自助终端。推广应用“e冰城”手机App,首批开通办户口、办税、办医保等百项高频民生服务,推出身份认证、一键办事(秒批)等功能。同时,哈市将与海口市、三亚市开通自助终端“跨省通办”,与深圳市、长春市、沈阳市开通线上线下协同“跨省通办”。
  推动政务诚信建设
  加强对损害营商环境案件问题线索专项督办督导
  全市将推动市政府各部门政务承诺制度化,建立政务信用信息归集共享机制,扩大街道乡镇政务诚信建设试点,推动政务诚信建设向基层延伸。升级改造市信用信息共享平台,实现与省平台互联互通和信息共享。制定全市企业信用评价标准,推动重点行业开展信用评价,实施分级分类监管。规范“黑名单”认定,清理不当运用失信惩戒措施,防止信用惩戒泛化。
  同时,全市将加强对损害营商环境案件问题线索的专项督办督导,做到“有诉必接、有诉必查”。加强案件办理的全程跟踪监督。开展“清赖行动”专项整治“回头看”专项监督。
  找准短板重点突破
  创建更好更多更具特色的“哈尔滨营商环境”品牌
  以问题导向为抓手,建立问题清单督导机制,找准短板和弱项,重点突破。
  聚焦办事痛点、堵点、难点,以企业和群众满意为立足点,搭建“政府、企业、市场”沟通平台,建立完善具有哈尔滨特色的社会信用体系和运行机制,创建全国信用体系建设标杆城市,推动创建更好、更多、更具特色的“哈尔滨营商环境”品牌。