您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
中国营商环境越来越好:营商环境排名在全球190个经济体中跃升至第31位
发布时间:2021/07/15   |   来源:人民日报海外网  |   专栏:营商环境


  7月10日,由国务院发展研究中心主办的“培育市场主体优化营商环境研讨会”在京召开。研讨会数据显示,中国营商环境正变得越来越好。其中,中国各类市场主体数量从2012年的5500万户增长到现在的1.44亿户,营商环境在全球190个经济体中的排名由2012年的第91位跃升到2020年的第31位。

  “放管服”改革成效显著

  国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,当前中国营商环境得到了有效改善。

  有效激发了市场活力和社会创造力,经济增长内生动力得到增强。近年来,中国深入推进行政审批制度改革,大力削减审批事项,大幅精简资质许可认定,积极主动为市场主体松绑减负。例如,工程建设项目审批用时压减至120个工作日以内;水平评价类职业资格到目前已取消80项,共涉及185个职业。

  深刻促进了政府职能转变。“放管服”改革持续推进,政府治理理念切实转变,过去长期存在的“重审批、轻监管、弱服务”问题得到明显改善。全国一体化“互联网+监管”平台体系初步建成,探索出了一网统管、城市大脑、智慧监管等值得推广的好经验好做法,政府职能错位、越位、缺位问题得到有效破解。

  极大提高了政务服务便利化程度。政务服务标准化、规范化、便利化改革成效显著,普遍实现人民群众办事只进一扇门、只到一个窗、只填一张表、最多跑一次,审批“不见面”、办事“不打烊”、服务“不断档”逐渐成为常态。

  培育了国际竞争新优势,中国连续多年成为全球最佳投资目的地。外国商会调查显示,中国连续多年被列为全球最佳投资目的地之一。2020年,在全球跨国直接投资大幅下降的背景下,中国实际使用外资逆势增长6.2%,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。

  市场主体更加活跃

  营商环境好不好,市场主体的表现最直观。国家市场监管总局数据显示,十八大以来,中国市场主体大幅扩容。从2012年的5500万户增加到现在的1.44亿户、活跃度稳定在70%左右;发展质量明显提升,高新技术企业、科技型中小企业分别突破20万家和18万家,企业研发投入占全社会支出的76.2%;PCT(专利合作协定)国际专利申请量跃居世界第一。

  国家市场监管总局局长张工表示,市场主体的蓬勃发展,得益于广大市场主体因“市”而动、顺“市”而为的强大自适应能力,得益于中国企业家群体锐意进取和劳动力资源的勤劳智慧。

  国家税务总局的一组数据也反映出中国市场主体旺盛活力。“企业所得税申报显示的盈利企业户数,由2016年的552.7万户增加至2020年的834.7万户,年均增长10.9%。年纳税额超过500万元的重点税源企业户均利润总额年均增长7.4%;净资产收益率从2016年的7%提升至2020年的9.05%;资产负债率从58.6%降至55%,表明重点税源企业盈利能力和抗风险能力持续增强。”国家税务总局局长王军表示。

  中央统战部副部长、全国工商联常务副主席徐乐江说,去年,我国新设市场主体约2500万户,其中绝大部分都是民营企业,可谓生机勃勃。“这样的发展成果,是我国良好营商环境的生动体现。营商环境好,市场韧性就强,经济发展动力就足。”

  夯实高质量发展基础

  良好的营商环境是支撑高质量发展的沃土。中国国际经济交流中心副理事长王一鸣表示,中国要应对外部环境深刻复杂变化,推动高质量发展,构建新发展格局,必须进一步加大改革力度,用改革举措和实际成效来提升营商环境市场化、法治化、国际化水平。

  “虽然我国营商环境有了很大改善,但与国际一流水平相比仍存在短板和弱项。要在打造现代化和国际一流的营商环境上下更大功夫,不断激发市场主体创新创业活力,不断增强市场吸引力,为经济高质量发展开辟光明前景,为构建新发展格局提供有力保障。”王一鸣说。

  站在新的历史起点,如何更好服务高质量发展?

  国家发改委副主任林念修表示,要进一步深化重点领域改革,着力提升市场化、法治化、国际化和便利化水平。具体来看,包括实施全国统一的市场准入负面清单制度,精简行政许可事项,降低民营企业、小微企业综合融资成本;建立健全营商环境法规体系,依法平等保护各类所有制企业产权;尊重国际营商惯例,健全外商投资促进和服务体系,完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,保障外资企业依法平等进入已经开放的领域;加快建设数字政府,深化“互联网+政务服务”,推进政务服务标准化便利化,让市场主体和群众依规办事不求人。