您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
苏州用“信用建设”破解发展难题
发布时间:2021/07/15   |   来源:江南时报融媒体  |   专栏:城市信用建设


  近日,苏州市社会信用体系建设领导小组办公室组织“企业信用看苏州”媒体采风活动,此举是苏州市2021年“诚信苏州”系列宣传活动之一。活动期间,采风团先后走进苏州银禧科技有限公司、江苏天瑞仪器股份有限公司、康美包(苏州)有限公司等6家省市级信用示范企业。

  “公司自从2013年成立信用管理部门后,便在多方面使力,不断完善企业信用标准体系。”苏州银禧科技有限公司相关负责人表示,公司通过客户资信管理,对客户信用信息资源和资信调查进行规范化管理。银禧科技的资信调查主要包括:客户基本信息、人力资源信息、物力资源信息、经营管理状况、财务成果情况、关联企业情况、银行信用记录、所在行业状况等。“有了这些信息,我们就可以对客户的资信情况进行全面分析和综合评估,包括偿债能力、经营能力、经营效益等,从而给出客户的信用等级,如果获得A类等级,就可以获得公司最长赊销账期。”

  “企业只有顺应时代的发展、遵守诚信经营的原则、满足社会发展的需求,才能在市场竞争中站稳脚跟、发展壮大。”江苏天瑞仪器股份有限公司总经理应刚介绍,公司确定董事长刘召贵为信用管理工作第一责任人,组建信用管理办公室,负责整个公司的信用管理工作,并在营销部、财务部、法务部、采购部等部门均设有信用专员作为兼职工作人员,制定了“紧缩信用、适度授信、控制风险、稳步发展”信用管理方针,并积极进行贯标管理,使之成为公司知识产权管理的内控目标制度。

  SIG康美包是全球领先的无菌食品饮料纸盒包装及灌装系统供应商,总部位于瑞士,康美包(苏州)有限公司已扎根苏州工业园区18年。走进康美包(苏州)有限公司的信用文化建设长廊,信用月线上知识竞赛中奖名单引人注目。康美包公共关系总监陈敏华介绍,6月份公司举办了信用主题月活动,员工们热情参与,线上知识竞赛更是吸引了1562人次参与。陈敏华说,公司一直把企业信用体系建设放在公司体系中的一个高位,旨在实现多一个角度来审视公司每个部门、每个人的工作效能,以保证公司产品足够优质、可靠且创新不断,得到客户的充分认可,助力企业实现高质量发展。

  2004年,苏州开始在全国率先探索社会信用体系建设,自推行社会信用体系建设以来,市、区两级累计出台了240多项信用政策制度;2016年初,江苏省首个对外提供公共信用信息服务的政府机构——苏州市公共信用信息服务大厅启用;2018年,苏州荣获国家首批信用示范城市。近年来,苏州市累计扶持信用项目840多个,安排补贴资金8000万元。