您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
佛山:三水这场活动,让市民动动手指秒懂信用政策
发布时间:2021/07/15   |   来源:佛山+  |   专栏:城市信用建设


  近日,三水区发展和改革局与区文明办联合主办2021年“信用三水,你我共创”线上宣传活动完满收官,以简易有趣的游戏,让信用政策和知识走进百姓,助力三水社会信用体系建设。

  2021年“信用三水,你我共创”线上宣传活动由三水区发展和改革局与区文明办联合主办。活动采取线上有奖问答形式进行,参与互动的市民连续答对五道题即可获得抽奖机会。活动页面还设置了“信用政策宣传”“知识题库”等界面,市民点击相关按钮就可以轻松了解关于社会信用体系建设的相关政策信息,掌握信用记录的相关知识。

  三水区发展和改革局相关负责人表示,“征信”“个人信用报告”“信用记录”等词汇对大多数人来说是新鲜事物,但在日常工作生活中,人们正逐渐感受到它们的存在和作用。此次活动,正是要让更多的人主动关心自己的信用记录,帮助消费者形成健康的信用消费习惯,提高全社会的信用意识。

  近年来,三水区按照上级关于社会信用体系建设决策部署,围绕“统筹规划、夯实基础、规范发展、体现特色”工作思路,紧贴三水发展战略定位、实际需求和基础条件,多措并举推进全区社会信用体系建设工作。

  目前,三水已印发《2020年佛山市三水区社会信用体系建设工作要点》,并编制《三水区社会信用体系建设“十四五”规划》和信用体系建设工作联席会议制度等五项基础制度规范,以夯实三水区社会信用体系建设工作基础,统筹凝聚部门合力,分类指引和规范工作任务。

  此外,三水区紧抓信用信息数据质量的关键,努力克服缺乏区级信用信息管理系统的不利因素,通过专题培训、定期通报等方式夯实信息数据质量,取得了一定成效。据反馈,三水区近期信用信息数据的合格率和及时率暂时位居全市前列。

  接下来,三水将认真落实上级工作指引,加快推进信用主题库建设和信用信息应用,进一步统筹推进社会信用体系建设,强化“践诺守信、路路畅通,失信寡诺、处处受限”的导向,为助力“城市三水”高质量发展作贡献。