您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
营商环境跃居全国第11位!青岛被国家发改委表扬“改善幅度最大”
发布时间:2021/07/29   |   来源:青岛财经频道  |   专栏:营商环境


  7月19日,国家发展改革委公布2020年中国营商环境评价情况。青岛居第11位,较上一年提升8位,是提升最快的城市之一。
  从评价结果看,上海市、深圳市、广州市、北京市、杭州市、苏州市、厦门市、南京市、济南市、成都市、青岛市、武汉市、西安市等25个城市营商环境便利度高,市场主体获得感强。青岛市、郑州市、重庆市、长沙市、昆明市、长春市、济南市等14个城市营商环境改善幅度最大,提升超过10个百分点。
  在全国范围内营商环境整体改善的大趋势下,青岛跑出漂亮的“加速度”殊为不易。
  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是重要的发展基础,是企业引得来、留得住、发展得好的关键。有了良好的营商环境,整个城市各个方面的积极性就会喷涌而出。
  围绕优化营商环境,青岛以深圳等城市为标杆,以“让企业家感到舒服”为宗旨,从企业全生命周期服务角度,强力发起了高效青岛建设攻势,打响了优化营商环境、审批提速增效、法治政府建设和诚信政府建设4大攻坚战,聚焦“少、快、好”,着力打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型“三化三型”政务服务。
  观象君从青岛市政府有关部门获悉的数据显示,今年在全市“放管服”改革的推动下,“放管服”改革的18个指标中政府采购等15个指标进入全国前20位,全市企业家政务服务环境满意总指数为98.43分,较去年下半年提升0.74分。
  在愈发优质和自觉的营商环境催动下,城市内生动力蓬勃喷涌,市场主体欣欣向荣。今年上半年,全市新增市场主体15.9万户,实有市场主体188.3万户。其中,新增企业6.5万户、个体工商户9.4万户、农民专业合作社457户。
  01、“高效青岛”瞄准“更好”开展攻坚
  良好的营商环境不是一朝一夕可以打造的。时间回到2019年,青岛发起高效青岛建设攻势,将其作为引领青岛高质量发展的重要抓手,打响了优化营商环境、审批提速增效、法治政府建设和诚信政府建设4大攻坚战,聚焦“少、快、好”,着力打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型“三化三型”的政务服务环境。
  两年来,青岛承担起中央及省委赋予青岛的重大使命,利用自身优秀的区位优势和资源禀赋,构建“亲”“清”新型政商关系,努力用自己的辛苦换来企业满意。而换位思考、站在企业和市民的角度思考,已经成了青岛打造一流营商环境的思想自觉,成为推动工作的强大动力。
  从今年青岛在优化营商环境方面所做的努力就可见一斑——
  组织对全国首批58项“跨省通办”事项和全省首批191项“全省通办”事项逐项进行申报测试;
  建立工程竣工联合验收机制,为210余个建设项目进行竣工联合验收,每个项目缩短30个工作日;
  市、区两级1200余项业务支持电子营业执照,2500余项业务支持电子身份证“扫码”亮证;
  企业使用电子营业执照扫描验证,即可办理公章刻制、社保登记、公积金缴存登记、不动产登记等业务;
  优化职称评审网上服务,平台累计为4万余人申报职称,人数居全省首位;
  加快出口业务各环节事项办理速度,办理正常出口退税的平均时间压缩至4个工作日;
  建成市公共信用信息平台,实现与国家、省平台互联互通,归集信息超过8亿条,实现企业法人和自然人100%全覆盖;
  将免费专业法律服务引入青岛市民中心,专门开设窗口,当面及时为企业答疑释惑;
  今年3月份,制定了20条优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施,“优化”“降低”“规范”“获得感”等关键词贯穿其中。
  没有最好,只有更好。上述的多项举措,是青岛在全国首创或领先,充分体现了青岛的营商自觉。扑下身子当好“店小二”,愿意与企业家“聊聊家常”“说说烦心事”,也就找到了打通营商环境难点堵点的“金钥匙”,从小事做起、从企业家最关心的事做起,青岛已成为各方优质资源投资的热土和创业高地。
  02、努力服务好“关键的人”,发力项目落地见效
  打造国内一流营商环境,最终目的是要聚资源、聚企业、聚人心。企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。要想营造让企业家感到舒服的发展生态,首先要自我改变。
  青岛港引航站推出“推近一海里、服务到船边”优化营商环境新举措
  怎么改?跟最好的比、向最好的学,才能变得更好,这是全市上下的目标和行动。
  2019年,青岛明确提出“学深圳、赶深圳”。这就是要放大坐标找不足,提高标准找差距,瞄准“领头雁”“排头兵”,全面深入地学习深圳的发展境界、发展质量、深化改革、创新发展、对外开放、营商环境,把真经取到手。
  2020年,青岛派出党政学习考察团,到上海考察学习现代服务业发展情况,通过联络商会协会、拜访头部企业、举行对接会,学先进、取真经、促发展,“申”“青”携手,深情互动。用心向上海学习取经,通过现代服务业这个窗口,透视上海改革发展全貌,体悟开放真谛,汲取创新力量。
  放大坐标找不足、提高标准找差距,是为了更好地提高自身实力,青岛在2019年提出的打造“三化一型”干部队伍,锻造攻坚克难的“冲锋队”,就是自我加压、自我鞭策真实写照。在今年上半年制订印发《高效青岛建设攻势3.0版作战方案》中,确定了4大攻坚战役21个攻坚目标92项攻坚任务。截至目前,18项任务已完成,74项任务按时间推进。
  积极主动为企业家服务是青岛的共识。
  今年是“项目落地年”,青岛制订15条工作举措为市重点项目减负。以“进现场、送政策、促开工”为目标,指导项目单位第一时间办理项目开工手续,上半年先后为国际邮轮母港、第八人民医院东院区等10余个重点项目提供“送政策上门”服务。
  畅通注册注销路径。通过共享不动产登记信息,实现企业注册地址智能校验。升级企业注销一窗通系统,解决“注销繁”“注销难”问题。推行简易注销全程电子化,实现企业简易注销“零跑动”。
  让企业办事更加方便快捷也成了青岛衡量相关工作成效的重要标尺。
  持续深化胶东五市“跨域通办”工作机制,将70项事项全部纳入胶东半岛全域联动平台。对接上海市普陀区,探索“AI智能一窗受理跨域通办”新模式,逐步实现两地政务服务事项通办。
  持续开展跨部门集成服务。推进首批101项“一事全办”主题事项落地,上半年全市各领域完成“一事全办”业务350万件。落实50项“一业一证”行业指导目录,今年上半年为各类市场主体发放行业综合许可证4200余张。
  拓展工程建设项目审批管理平台功能,推行建设项目审批“掌上办”。实现智能审批平台与自助服务平台互联互通,在青岛市民中心24小时自助服务区上线运行,为企业群众提供401项智能审批的自助办理服务。
  创新智慧审批服务方式。持续拓展“无感审批”事项,目前已梳理“办理型”事项76项,“告知型”事项65项。
  实现施工许可申办“零材料”。通过“承诺制数据共享区块链”,实现施工许可等8项许可“零材料”在线申请,为中车四方智汇港一期项目发放全国首张“零材料”施工许可证。
  加强跨层级协同能力。在青岛市民中心开展“政务服务品质提升年”行动,打造市民中心服务品牌。印发审批服务提质增效试点方案,推进政务服务向功能区、大型园区延伸。
  为了解企业家对有关部门和区市(功能区)的政务服务环境满意情况,倾听企业家诉求,为企业提供一流政务服务,打造最优营商环境,青岛还于今年6月1日至25日组织开展了上半年全市企业家对政务服务环境满意指数调查活动。
  凡此种种努力,体现出青岛聚力补短板、强弱项的主动作为,体现出青岛为提升服务企业家、服务企业水平的“想方设法”。
  03、持续提升法治政府数字政府能效,精心制作“邀请函”
  优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破。
  面对城市发展的新动态、新情况,青岛在加强法治政府建设、扎实推进数字政府建设上持续发力,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,给企业家吃上“定心丸”。
  争创全国法治政府建设示范城市。青岛建立了全国法治政府示范创建推进工作协调机制,组建工作专班,制定实施方案,开展法治政府建设集中月活动,提前做好示范创建工作。
  推进“十四五”政府立法规划编制。围绕科技创新、生态环保等重点领域,积极探索“小切口”立法。以立法引领行业改革,及时将实践证明行之有效的经验做法上升为制度规范。
  将全市225家单位纳入市行政处罚与行政强制网上监管平台,及时发现和纠正不当行政执法行为。公布市级证明事项告知承诺制清单,涉及21个部门345项,切实从源头上方便企业和群众办事。
  在青岛市民中心设置惠企法律服务窗口,启用线上惠企法律服务平台,实现线上线下咨询服务一体化,上半年提供惠企服务7000余件次。
  青岛市民中心惠企法律服务窗口,专业律师进驻免费为企业服务
  法治化既是青岛开放发展的“宣言书”,也是规范政府部门行为的“紧箍咒”,维护市场主体权益的“护身符”,更是给广大投资者的“邀请函”。
  2020年11月,青岛市人大常委会审议通过了《青岛市优化营商环境条例》。《条例》提出对政府履约予以规范,建立政务失信责任追究制度以及责任倒查机制,规定了政府购买服务促进惠企政策落实以及惠企政策快速兑现、主动兑现等内容,积极回应市场主体关切。
  全市各级纪检监察机关持续深入开展“护航项目落地、推动工作落实—纪委监委在行动”,将精准监督贯穿于优化营商环境、全力推动经济高质量发展全过程,着力整治损害营商环境的突出问题,严肃查处不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义官僚主义作风顽疾,严肃查处并公布了一批损害营商环境的突出问题,多名干部受到党纪政纪处分。
  加快“数字青岛”建设,构建政府决策“协同化”体系,也是为青岛进一步发展打下了坚实基础。
  目前,青岛城市云脑建设稳步推进。已接入城管、交通、生态等26个部门(含区市)38个城市云脑应用场景集群。
  同时,建成“青岛市营商环境全市一张网”,构建营商环境指标监测体系,以“一级云脑”“二级云脑”“三级云脑”的形式建成营商环境智能监控中心并接入“城市云脑”。
  对于数据“壁垒”问题,青岛也开展了摸排工作,目前梳理形成政务服务、政府管理和社会治理、社会征集三张数据“壁垒”问题清单。上半年新归集97类6.4亿条数据,累计协调办结实时数据共享需求500余件。
  智慧城市建设也在加速。开展“智慧社区(村居)建设提升行动”,将31个社区纳入省级支持建设范围,数量居全省之首。推进ETC停车场建设,目前全市共有27个停车场ETC设备完成安装并投入运行,覆盖泊位39000余个。
  优化营商无止境,积极作为天地宽。坦率地讲,青岛在优化营商环境方面取得了阶段性成效,但还存在一些薄弱环节。相信,只要我们一以贯之坚持问题导向、目标导向和结果导向,把相关工作落实到位,就一定能让企业家们感受到更多“诚意”,就一定会吸引越来越多的企业家成为“城市合伙人”,实现城市和企业、企业家更高质量的相互促进、共同成长。