您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
2025年重庆营商环境整体水平进入国际一流行列
发布时间:2021/08/05   |   来源:重庆日报  |   专栏:营商环境


  7月26日,重庆市优化营商环境大会召开。会上印发了《关于持续营造国际一流营商环境的意见》(渝委发〔2021〕16号)(以下简称《意见》)。《意见》围绕市场环境、法治环境、开放环境、政务环境、政商环境五方面推出系列改革举措,并提出到2025年,重庆营商环境整体水平进入国际一流行列。
  重庆为何要出台《意见》?下一步将如何推进相关工作?7月26日,市发展改革委相关负责人对《意见》进行了解读。
  优化营商环境有什么意义和作用?
  落实中央部署,为重庆推动高质量发展、创造高品质生活注入强大动力
  市发展改革委相关负责人表示,营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现。出台《意见》,首先是贯彻落实党中央决策部署的具体行动。
  近年来,国家相继出台《优化营商环境条例》等政策法规,对优化营商环境提出新要求。2018年以来,重庆先后出台《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》《重庆市营商环境优化提升工作方案》《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》《重庆市2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》等,贯彻落实国家要求。今年7月1日,《重庆市优化营商环境条例》正式施行,打通了法律和行政法规实施的“最后一公里”。
  其二,出台《意见》,将为重庆推动高质量发展、创造高品质生活注入强大动力。该负责人表示,持续优化营商环境,是完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展的应有之义,也是提高基础设施条件,优化公共服务,增强群众获得感、幸福感、安全感的必经之路。重庆将为市场主体提供更加稳定、公平、透明、可预期的良好环境,为市民营造更美好的生活环境。
  其三,通过抓营商环境优化提升,可以推动干部作风转变,带动政治生态不断进化,提升部门和地方服务企业、项目和客商的能力。
  其四,优化营商环境也有利于吸引更多人才和企业到重庆落户、发展,从而进一步提升重庆的城市形象和影响力,体现出“近悦远来”的城市价值。
  优化营商环境的目标要求有哪些?
  聚焦市场化、法治化、国际化,推动重庆营商环境整体水平提升
  营造国际一流营商环境,重庆要达到怎样的目标?
  市发展改革委相关负责人介绍,按照《意见》,到2025年,重庆将在打造市场化、法治化、国际化营商环境方面取得显著成效,各类市场主体创新创业活力充分激发,企业和群众获得感持续提升,重庆营商环境整体水平进入国际一流行列。
  为此,重庆将聚焦市场化、法治化和国际化三个方面发力。其中,聚焦市场化,要推进简政放权,深化“放管服”改革,促进各类生产要素自由流动、高效配置,营造开放有序、充分竞争、秩序规范的市场环境。聚焦法治化,要坚持依法行政,规范执法,营造公开、公平、公正的法治环境,让市场主体预期更加稳定。聚焦国际化,要进一步扩大开放,让投资贸易更加便利,让外贸外资环境更加优化,让重庆国际化水平更高。
  优化营商环境有哪些路径和抓手?
  围绕市场环境、法治环境、开放环境、政务环境、政商环境五方面做文章
  为实现上述目标,《意见》围绕市场环境、法治环境、开放环境、政务环境、政商环境五个方面,明确了主要任务和要求。
  营造优质有序的市场环境。优质市场环境,将给予市场主体发展的动力。《意见》提出,在畅通市场准入方面,实施统一的市场准入负面清单制度,深化“证照分离”改革,试点开展“一企一证”改革,探索“一照通”登记许可服务新模式,持续优化开办企业服务,加快完善企业退出制度;在维护公平竞争秩序方面,严格落实公平竞争审查制度,健全第三方评估机制,强化反垄断和防止资本无序扩张,深化招标投标和政府采购等公共资源交易监督管理改革;在优化要素供给机制方面,做好水电气讯等供应保障,加大信用融资产品推广力度,深入实施“巴渝工匠”行动计划和“双千双师”校企交流计划,深入推进要素市场化配置改革,推动成渝地区双城经济圈要素市场一体化。
  营造公平公正的法治环境。执法司法公平公正,将让市场主体对未来更有信心。《意见》提出,在加强权益保护方面,切实保障正常生产经营秩序,推进“智慧法院”建设,推广法治化营商环境司法评估指数体系,严格执行知识产权侵权惩罚性赔偿制度,为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径。在创新市场监管方面,深入推进“双随机、一公开”监管、跨部门综合监管、“互联网+监管”和信用分级分类监管,对新技术、新产业、新业态、新模式推行包容审慎监管,鼓励柔性监管;在严格规范执法方面,推动建立健全跨部门、跨区域行政执法联动响应和协作机制,加快推行综合行政执法,整合精简执法队伍,依法建立健全行政处罚裁量基准,纠正处罚畸轻畸重等不规范行政执法行为。
  营造透明便利的开放环境。开放便利的环境,将为市场主体带来更广阔的市场和更多的机遇。《意见》提出,在提升开放发展能级方面,发挥西部陆海新通道物流和运营组织中心作用,建设中欧班列集结中心示范工程,创新推进中国(重庆)自由贸易试验区建设,高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目。在推进服务业扩大开放综合试点方面,围绕科技服务、商务服务等重点领域,提升服务业国际竞争力和整体发展水平;在推动贸易和投资便利化方面,增强口岸综合服务质效,健全外商投资促进和服务体系;在加大招才引智方面,深入实施重庆英才计划,加大国家级人才培养、引进、推荐力度,构建全过程、专业化、一站式人才服务体系。
     营造高效便捷的政务环境。为企业服务,重在高效精准。《意见》提出,在规范服务标准方面,打响“渝快办”政务服务品牌,提供线上线下统一、服务标准统一、服务品质统一的政务服务;规范运行网上中介超市,推动中介机构高效服务。在提升服务质效方面,加强基层政务服务能力建设,推广“一件事一次办”主题式、套餐式服务,实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”,加快推进“跨省通办”“川渝通办”。在强化数字赋能方面,聚焦企业全生命周期,打通数据联通瓶颈,实现更多应用场景电子化;依托大数据等现代信息技术实施企业画像、分类识别,实现涉企政策精准推送。
  营造风清气正的政商环境。推进制度建设和改革创新,方能将服务企业、支持企业落到实处。《意见》提出,在打造诚信政府方面,加强项目投资等重点领域政务诚信建设,全面清理涉政府机构拖欠市场主体账款、不兑现政策、未履行承诺等情况;在健全政企沟通机制方面,落实企业家参与涉企政策制定机制,建立常态化政企沟通机制、领导干部联系企业制度,听取市场主体的反映和诉求,依法解决市场主体生产经营中遇到的困难和问题;在规范政商交往方面,构建亲清政商关系,营造尊商、亲商、重商、扶商、安商的社会氛围;在严肃执纪执法方面,将整治损害营商环境的作风问题纳入纠治“四风”重要内容,对违规违纪问题严查快处,对典型问题通报曝光。
  市发展改革委相关负责人介绍,下一步,全市将建立高效运行的工作机制和全过程督查机制。市级有关部门将尽快细化落实改革措施,加强指导服务,推进政策落地。各区县将围绕市场主体需求,探索推出更多务实管用的创新举措。
  同时,重庆将充分听取社会各界对优化营商环境工作的意见建议,大力宣传先进典型和改革成效,公开曝光损害营商环境的反面案例,树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境”理念,营造全社会关注、支持、参与营商环境优化提升的良好氛围。