您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
赤峰深化“放管服”改革 涵养营商新环境
发布时间:2021/09/14   |   来源:内蒙古日报  |   专栏:营商环境


  今年以来,赤峰市把优化营商环境摆在全局工作的突出位置、作为高质量发展重要突破口和着力点,持续深化“放管服”改革,围绕解决企业、群众诉求需求,聚焦重点领域、关键环节,推出一系列具有开创性和影响力的改革,减轻企业负担,激发市场活力,优化营商环境,确保赤峰市“十四五”高质量开局。
  全面统筹协调,组织推进有高度。过去,赤峰市深化“放管服”改革优化营商环境工作,由市、旗(县、区)政府一把手主抓、“营商办”统筹调度工作,执行市级主要领导季度研究、营商办主任月调度的工作机制。今年,赤峰市对领导小组进行提档升级,由市委书记亲自挂帅任组长,市政府主要领导任副组长,高位推动营商环境工作。同时,分别在行政服务、司法、社会诚信、执纪监督、宣传领域成立工作专班,形成全方位多角度优化营商环境布局。此外,从企业、群众需求出发,梳理产业、减税降费、金融、科技、就业和人才、土地不动产、生态环保、工程建设、基本公共服务、政务服务、招商引资、信用、司法13个方面的政策落实情况,强化政策流程再造,加大政策解读和监督检查,促进政策有效落地和执行,不断提高政策知晓率和企业群众获得感、幸福感。
  提升服务质量,群众办事有温度。赤峰市以“服务有温度、办事有速度”为宗旨,强化“蒙速办”政务服务品牌引领,线上重点推动“一网办、掌上办”,线下着力开展“一次办、帮您办”,线上线下齐发力极大提升了审批效率。全市实行窗口无否决权工作机制,树立只说“yes”,不说“no”,只指出“在哪办,怎么办”,不说“办不了、不能办”,只设路标,不设路障的服务理念。设立“未办成事投诉窗口”,专门受理办事企业和群众在窗口遇到未能按时受理、按时办结或工作人员不作为、相互推诿、吃拿卡要等问题,为办事企业、群众提供贴心服务。市、旗(县区)两级全面提升政务服务效能,在政务基础环境、行政审批模式、线下服务保障、线上服务能力、人员服务素质五大方面实现了整体提升。到2021年底基本形成“线下快办、网上易办、掌上好办、异地可办”的政务服务供给新格局。
  创新工作举措,重点领域改革有深度。一是办理建筑施工许可审批效率再提升。自2019年4月起,赤峰市在全区率先实行数字化审图,由“人带着图纸跑”变为“图纸在网上走”,实现施工图审查全过程一次都不用跑。二是企业开办制度性成本再降低。在审批中,进一步精简企业开办的申请材料,实行“一窗受理”模式,实现“一次申报,全程办结”;进一步降低企业的开办成本,给企业免费提供一套五枚印章,提高了企业的获得感和满意度。三是财产登记办理时限再压缩。实行“一窗受理、集成服务”模式,商品房转移、存量房转移、抵押登记等所有常规业务登记时限一举压缩至2小时内办结,为办事企业、群众解决了“隔夜之忧”,赤峰市本级商品房屋租赁登记备案实行“同城通办”。四是公安便民惠企综合窗口再整合。在市本级政务服务大厅设置6个公安综合窗口,启用“赤峰市公安局行政审批专用章”,窗口由“专科型”变“全能型”,由“一事跑多窗”变“一窗办多事”,真正为企业和群众提供优质高效、标准规范的政务服务。