您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
长治:加大信用体系建设力度 营造社会诚信文化氛围
发布时间:2021/09/17   |   来源:长治日报  |   专栏:城市信用建设


  诚信,是城市经济社会发展的重要基石,是一座城市最美的底色和亮丽的名片。近年来,我市通过全面深化社会诚信体系建设,营造诚实守信、重信守诺的良好社会环境,使诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  2016年以来,在市委的正确领导下,全市各领域不断加大社会信用体系建设力度,各行各业社会诚信意识得以增强,为全面推进社会信用体系建设工作奠定了良好基础。我市加速建立以信用为核心的市场监管体制,推动信用产品运用,大力营造社会诚信文化氛围,全市社会信用体系建设得到长足发展。

  建立完善机制 描绘诚信蓝图

  建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,推进诚信建设制度化,是进一步加强诚信建设的基础。为此,我市出台了《长治市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》(简称《规划》),《规划》围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面,明确了我市社会信用体系建设的五年发展总体规划、重点任务、实施步骤及推进措施。

  在此基础上,我市还先后出台了《长治市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《长治市加强政务诚信建设实施方案》《长治市加强个人诚信体系建设实施方案》等信用建设制度性文件。行业部门层面,发改、公安、质监、住建、司法、交通、人社、环保、商务等20多个市直部门制定了行业诚信体系建设方案或红黑名单管理办法,实施了“逢批必查”“逢办必查”制度。将信用工作纳入全市各地各部门年度绩效考核范围,奖优罚劣。市市场监管局为企业、农专社、个体工商户换发统一社会信用代码,市编办全面完成事业单位统一社会信用代码的赋码转换工作,市民政局全面完成了群团组织机构代码统一向社会信用代码转换工作。全市各类法人和其他组织存量代码转换率整体达100%,为共享共用信用信息创造了条件。

  “信用等级正在成为企业高质量发展的重要指标,也是打造良好市场竞争环境和营商环境的重要手段。”市发改委社会信用科科长孙卫平说。

  深化思想内涵 创建诚信城市

  近年来,我市大力开展文明城市、文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动,针对不同行业、不同群体特点,组织开展形式多样的诚信创建活动。在全市商品流通企业和个私经济组织中开展了“诚信企业”“文明诚信市场”和“百城万店无假货”等创建活动。

  我市在文明村镇、文明单位、文明社区等评选表彰工作中,突出诚信建设标准。市市场监管局加强跨部门信用约束和联合惩戒,对失信被执行者实施市场和行业禁入措施。市名牌战略领导组在申报“山西省名牌产品”时进行了严格的信用审查,对黑名单企业实施一票否决制。市交通运输局对“建议注销”企业限制企业及法定代表人道路运输市场准入。市卫健委开展了医疗机构信用等级评价工作,率先在民营医疗机构试点开展A级民营医疗机构评选。人民银行长治市中心支行为金融、年度财务审计、政府评定帮扶对象等领域提供市场主体的信用报告。市财政局将失信被执行人员列入财政监督重点检查对象,在政府采购、财政性资金补助、申报相关扶持项目等方面对失信被执行人员依法依规予以限制。市人社局对办理稳岗补贴事项的企业进行了信用核查。市发改委对申报“三大工程”的项目法人单位进行了信用核查。市文明委对申报省级文明校园的学校进行了信用核查。

  创新信用监管 释放诚信量力

  在加强社会诚信体系建设过程中,我市不断创新信用监管理念,通过推动各部门信用信息共建共享、定期发布诚信“红黑榜”、集中治理诚信缺失突出问题,充分释放诚信力量。

  积极推进长治市信用信息共享平台和“信用中国(山西长治)”建设。2018年3月,市信用信息共享平台全面建成并通过验收。截至2021年8月底,平台已累计归集55个市直部门、12个县区、省平台下发的法人、自然人各类信用信息1246万余条,其中长治企业基本信息28.8万余条,行政处罚及行政许可数据12.5万余条,“双公示”数据全部向山西省信用平台推送。

  2018年3月,“信用中国(山西长治)”正式上线,网站由信用动态、信用公示、联合奖惩、政策法规、标准规范、典型案例、信用宣传、信用研究8个板块组成。近年来,“信用中国(山西长治)”网站提升信息发布功能,公开各类信用信息1109.3万余条,累计访问量突破253万人次。

  “我市还通过长治市信用信息共享平台,积极推进行政许可和行政处罚‘双公示’信息县区全覆盖工作。”孙卫平介绍,截至2021年8月31日,信息公示工作已经覆盖了全市12个县区和34个市直单位,覆盖具有行政权力的单位439个。已报送“双公示”信息125657条,其中行政许可信息120959条,行政处罚信息4698条。

  弘扬诚信文化 播撒诚信种子

  为大力营造社会诚信文化氛围,我市分别在《长治日报》和“信用长治”网站开辟“诚信建设万里行”主题宣传活动专栏,宣传长治诚信典型案例。各单位分别举办了“诚信兴商宣传月”“提升信用意识 助力乡村振兴”主题征信宣传活动、“长治好人·我们身边的榜样”大型采访报道等主题活动。

  积极开展“诚信之星”评选工作。围绕“创建文明城市,共建诚信长治”,以选树“诚信之星”为抓手,通过“诚信人物”“诚信企业”“诚信单位”“诚信社团”“诚信经营示范店”“诚信街区”的评选,深入宣传诚信典型,讲好长治诚信故事,为创建更高水平的全国文明城市营造良好氛围。深入宣传诚信理念,扩大诚信宣传覆盖面,将诚信的种子播撒到每一个人的心中。

  同时,利用“6·14”信用记录关爱日的契机,开展了以“关爱信用记录,提高诚信意识”为主题的宣传活动。宣传诚信典型,倡导诚信风尚,使诚实守信成为每一个长治人的自觉行动。

  人无信不立,业无信不兴。目前,我市政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点领域诚信体系不断完善,诚实守信观念得到加强,成为全社会共同的价值追求和行为准则。