您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
宜昌:健全机制淬炼诚信之城
发布时间:2021/09/17   |   来源:宜昌文明网  |   专栏:城市信用建设


  文明诚信,人之本,城之基。

  作为全国社会信用体系建设示范城市,诚信是宜昌的一张闪亮名片。在全国261个地级市中,宜昌的城市信用状况监测排名始终稳居前十左右。

  在宜昌,随便走进一家房地产经纪机构,只需一扫码,即可知道对方诚信情况;在宜昌,想欠钱不还没那么简单:多方联合惩戒,将让你无处遁形。

  《宜昌市创建全国文明典范城市三年行动计划》提出,要深化“诚信之城”建设,建好“信用宜昌”平台,全域推进市场主体立信可视化、诚信等级评估社会化。建立健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,确保市民对诚信建设满意度达到90%以上。

  建设诚信宜昌,每个人都是主角,需从你我做起。

  轻松扫码 诚信等级一目了然

  “诚信等级优秀,不错!”9月12日,市民黄女士来到城区某房产经纪机构,对着门口的“房信码”轻松一扫,机构诚信等级便赫然显现。

  “亮码经营,公开公正。作为消费者,我们更放心。”黄女士说。

  今年3月15日,宜昌市住建局首创房地产经纪机构、房地产经纪人员诚信服务身份证——“房信码”。消费者在选择房地产经纪机构和房产经纪人服务时,只需要掏出手机扫一扫,即可知道对方是否具备相应资格和从业诚信状况。

  “诚信等级分为优秀、良好、一般、较差四个等次。根据诚信等级,监管部门将适时动态发布交易风险提示。”市住建局相关负责人说。

  在房屋交易过程中,买卖双方会主动选择诚信等级高、更值得信赖的机构和人员,让规范守法经营的企业占领市场、引导市场、壮大市场,让不诚信不合规的企业被淘汰和清退。

  房信码是宜昌住建系统加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,推进传统行业管理向现代信用治理彻底变革的举措之一。

  2009年起,宜昌市住建局便研发上线了“宜昌市智慧城建系统”,围绕市场主体、从业人员、工程项目三条主线,动态记录行业从业机构、人员履职履约行为。针对建筑工程领域诚信缺失这一顽疾,以智慧系统为依托,加强对失信、违约、违法信息的识别和防范、监督,构建了企业、人员、工程项目以及信用积分等信息公开透明的信用监管平台,从源头上遏制了违法失信行为的发生。

  全面赋予县市区住建部门信用管理权限,按照“谁监管、谁负责,谁发现、谁记录”原则,实行统一平台标准、属地分级管理,实现市域范围内住建行业信用评价全覆盖。累计对1500多家企业及个人记录良好行为1.9万条,700多家企业及个人记录不良行为近2500条,对严重违法违规企业,列入黑名单,采取严格监管措施直至清出市场,由此引导市场主体守住底线、不跨“黄线”、不闯“红线”,用诚信经营打造企业品牌。

  联合惩戒 让老赖无处遁形

  “我本以为这钱要不回来了!”2021年8月23日,五峰人刘某将一面写有“治理歪风老赖,法院正气高歌”的锦旗送到五峰法院,感谢法官帮他索回2万余元执行款。

  事情得从7年前说起。2014年,被告人李某犯交通肇事罪一案经五峰法院判决生效后,李某未按约履行义务。2021年4月,刘某申请恢复执行。

  五峰法院执行指挥中心立即启动网络查控系统,查得李某有多张银行卡共计存款2万余元。执行法官迅速依法冻结予以扣划并及时发还给申请执行人刘某。

  不仅如此,还有许多老赖迫于联合惩戒压力,主动找到法院要求还款。

  “法官同志,我现在就把钱还了,你们可以把我从限制高消费的名单中删了吗?”2019年,马某急匆匆来到枝江法院。次日,马某就将执行款以及逾期利息一次性转账至法院执行款专户。

  “实在没地方可躲,到处都是找我的消息,我只能到法院来。”被执行人闫某的信息被宜都法院发布后,他第一时间主动投案。“我这几年一直在重庆、四川打工。最近一段时间,好多人问我,怎么欠了这么多钱,法院到处在找我。”闫某表示,看到法院发布的公告,他已经无路可逃,只有回到宜都,到法院投案。

  记者了解到,截至目前,“信用宜昌”网站累计发布税务A级纳税人、诚实守信典型等红名单14128个,失信被执行人3697人次。通过限制招投标、评先评优、限乘交通工具等措施对失信人员加以惩戒,已有长期逃避法院执行的2511名自然人、564名法人先后主动联系法院履行义务。

  有联合惩戒,当然也有联合激励。宜昌税务部门联合相关部门对守信纳税人在18个领域实施41项守信激励措施。其中在融资便利化方面,市税务局同市银保监部门密切合作,开展银税互动工作。目前,市县两级税务部门已和宜昌市32家银行金融机构开展合作,实现了“银税互动”合作机制100%全覆盖。上半年,全市3241户小微企业获得“税银互动”贷款20.5亿元,贷款总额同比增长14%,有效缓解了中小企业的融资难问题。

  创新推进“信易贷” 便捷融资放款

  “宜昌坚持将社会信用体系建设作为深化‘放管服’改革、优化营商环境、文明城市创建的重要举措。”宜昌市发改委相关负责人介绍,近来年,宜昌深入推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,大力促进“信用宜昌”建设。

  目前,全市已建成覆盖14个县市区的“一网三库一平台”信用信息网络服务系统(一网即“信用宜昌”网站,三库即企业法人库、个人信用信息库、重点人群信用信息库,一平台指市级公共信用信息共享服务平台),并实现省、市、县三级一体化互联互通。

  为破解中小微企业融资难题,宜昌市还创新推进了“信易贷”工作。即以“金融+互联网+政务数据+信用数据”为创新路径,通过“政银科企”四方合作,搭建“信易贷”服务平台“宜昌网上金融服务大厅”。以涉企政务数据、信用数据等多维度数据增信,破解企业贷款缺征信、银行放款缺信息、银企对接缺通道的难题,撬动银行对民营及中小微企业等主体发放贷款。平台上线两年多来,便捷融资放款超过200亿元,其中信用类贷款放款超30亿元。

  对于失信主体而言,及时进行修复信用,挽回声誉是维持正常生产运营的关键一环。当失信主体彻底纠正失信行为、消除不良影响之后,可主动提出申请,经有关部门确认符合条件后,撤销相关信用措施。

  2019年7月“信用中国”网站实施线上信用修复以来,宜昌市共组织线上线下信用修复培训100多场次,指导近700家企业完成信用修复,最大限度帮助企业纾困解难。今年5月,夷陵区、当阳市被确定为省营商环境“企业信用修复”改革事项先行试点,拟在建立信用修复协同机制、柔性执法等方面进行探索。