您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
张家口:信用当头强监管 诚信经营保安全
发布时间:2021/10/22   |   来源:新浪网  |   专栏:城市信用建设


  核心提示

  食品安全是 “产”出来的,也是 “管”出来的, 确保广大人民群众 “舌尖上的安全”,能否落实好食品生产经营企业的主体责任是关键。近年来,我市持续巩固提升 “国家食品安全示范城市” 创建成果, 坚持以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责, 推进食品生产经营者信用量化分级管理,经过近三年的实践,食品生产经营者的依法生产、诚信经营、高效服务意识明显提升,基层食品安全监管部门的监管资源得到最大限度的科学配置和有效利用,全市食品生产经营业态呈现健康有序发展态势。

  健全量化分级管理, 提升监管精准性

  以信用赋能食品生产监管,提升监管精准性、协同性和规范化水平,切实增强人民群众幸福感、 获得感和安全感,是市场监管工作的重要一环。

  在巩固提升 “国家食品安全示范城市” 创建成果过程中,我市通过不断健全完善信用量化分级管理制度,推进食品生产经营者依法诚信经营,科学配置监管资源,先后制定印发 《张家口市推进食品安全领域道德诚信建设实施方案》《张家口市食品生产经营者信用量化分级管理实施办法》等文件,加强信用信息采集与管理,建立信用监管数据库,按照 “一户一档”原则,逐家企业建立信用档案,包括行政许可、日常监管、监督抽检、行政处罚、自律活动、历史信用等级评价等六大类信息。围绕生产经营全过程风险点,制定121项具体评分标准, 对全部在册的生产经营者实行扣分制管理,扣分小于10分为诚信、扣分在10—25分为基本诚信、扣分在26—39分为轻微失信、扣分大于等于40分为严重失信,将诚信、基本诚信、轻微失信、严重失信用ABCD四个字母表示并面向社会公示。

  以食品生产经营企业信用量化等级评定为基础,市场监管部门对发生严重违法违规行为的企业实施最严厉的资格罚。 截至目前, 全市对22名食品安全刑事犯罪案件当事人下达了终身不得从事食品生产经营管理工作、不得担任食品生产企业食品安全管理人员的资格,极大地震慑了不法商贩和有违法倾向的食品生产经营者。

  推动业务深度融合,形成监管“组合拳”

  信用监管的突出特点是强化企业主体责任和市场约束作用,用市场的力量解决市场的问题,把政府单方面监管变为社会多元共治,提高政府管理水平。近年来,我市以“四库一中心”信用监管为抓手,不断建立健全食品生产经营企业信用档案,推动信用监管和日常监督深度融合,形成监管“组合拳”。

  监管部门依托“食品生产经营许可证管理系统”建立起企业日常监督检查不良信息数据库,抽检监测部门依托“国家食品安全抽样检验信息系统”建立起企业生产经营不合格食品数据库;执法稽查部门依托“河北省行政执法公示平台”建立起企业行政处罚信息库;12315投诉举报中心依托“全国12315平台”建立起群众投诉举报不良信息数据库;信用监管牵头部门设立不良信息汇集处置中心,综合分析研判4个数据库信息,按照每项不良信息赋分比例进行综合评价、量化分级,最终确定每家企业的信用等级,并适时联合多部门开展“双随机一公开”,检查结果通过 “国家企业信用信息公示系统”向社会公示,形成行之有效的信用监管工作机制和模式,提升监管效能。

  建立联合惩戒制度,强化监管针对性

  作为社会信用体系建设的重要组成部分, 以信用监管赋能食品生产监管, 有助于实现让失信者 “时时不安”、对守信者 “无事不扰”。

  依据 “四库一中心”数据,信用监管牵头部门依法依规认定的失信记录, 根据生产经营存在问题、 违法违规严重程度并结合企业自我承诺情况, 确定失信联合惩戒对象名单。 同时以司法裁判、 行政处罚、 行政强制等处理结果为依据, 按程序将涉及性质恶劣、 情节严重、 社会危害较大的违法失信行为的市场主体纳入失信联合惩戒对象名单。 相关结果及时通过部门网站、 媒体公告等方式向社会公布, 人行、 审批部门、 监管部门对列入失信名单的企业开展联合惩戒。

  推进食品生产经营企业主动向社会作出信用承诺, 将承诺履约情况记入信用档案, 作为事中、事后监管的重要依据。截至目前, 全市480家获证食品生产企业主动签订了 “食品安全诚信守法承诺书”,128家食品销售企业做出公开承诺,其中86家1000平米以上超市承诺率达到100%,1000平米以上的餐饮服务企业在监管公示栏公示 “食品安全承诺书”,通过企业自我承诺的形式, 以隐性的行政约束力和落实企业主体责任的自觉性接受社会和群众的监督, 自觉提高诚信生产经营意识。

  守护舌尖上的安全, 任重而道远。 实行信用监管以来,我市食品生产经营企业依法经营、 诚信经营意识明显提升,社会公众主动参与、 主动监督意识明显增强, 监管资源得到了更加科学的配置和有效的利用, 为行业高质量发展营造了良好的营商环境。 着眼未来,我市还将在全面推行食品生产经营者信用量化分级监管的基础上, 持续探索和创新监管举措, 努力彰显 “国家食品安全示范城市”的示范引领作用。