您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
“十四五”诚信南京新目标:建设创新力卓著的全国信用标杆城市
发布时间:2021/10/22   |   来源:南京广播电视台  |   专栏:城市信用建设


  诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义市场经济的重要基石。近日,南京市政府印发《南京市“十四五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》),为未来五年南京市社会信用体系建设高质量发展描绘了蓝图。10月19日,南京市政府召开新闻发布会,介绍《规划》相关情况。

  “十三五”期间:南京实现五个方面“从无到有”历史跨越

  人无信不立,业无信不兴。社会信用体系建设是健全社会主义市场经济体制的重要组成部分,更是体现城市能级和核心竞争力的重要软实力。

  市发展和改革委员会主任黄辉介绍说,“十三五”期间,南京市聚焦重点、聚力创新,将诚信南京打造成为“创新名城、美丽古都”的靓丽名片,实现了五个方面“从无到有”的历史性跨越:一是入选首批全国社会信用体系建设示范城市,并承办全国第二届各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训大会;二是建立市区一体化公共信用信息归集服务平台,通过“信用南京”网站和“我的南京”APP等多种途径为社会提供信用服务,归集数据量达 19.13 亿条,约占全省总量的24%;三是开发信用奖惩支持系统,实施守信激励 13982 次、失信惩戒 1951 次,在城市管理、建设施工、安全生产等40个领域建立信用分级分类监管机制;四是《南京市社会信用条例》正式实施,在轻微偶发失信行为豁免、严重失信主体穿透认定等方面突出独创性,我市社会信用体系建设步入法治化轨道,为全国社会信用立法工作提供了有益的探索;五是首创“诚信市民卡”,26372 位“诚信好市民”在交通、文化、旅游、金融、医疗、租赁等享受便利优惠,树立诚信榜样。

  “十四五”目标:建设创新力卓著的全国信用标杆城市

  “十四五”时期是南京开启社会主义现代化建设新征程、推动高质量发展取得新突破的关键时期,全市社会信用体系建设迎来了全面发力、全面融合、全面提升的高质量发展阶段。

  《规划》提出,到“十四五”末,全市社会信用体系总体布局和统筹能力更为完善,建设创新力卓著的全国信用标杆城市;到2035年,全面建成诚信南京。

  《规划》突出争创“三个信用标杆”的发展目标:一是争创信用基础新标杆,打牢信用“基础桩”,推进省市公共信用信息系统一体化建设,信用管理全面实现制度化、目录化、清单化;二是争创信用应用新标杆,推动信用“优服务”,加快完善以信用为基础的新型监管机制,助力营商环境优化和民生福祉增进;三是争创诚信环境新标杆,塑造信用“强品牌”,加强诚信文化建设和宣传教育,推动“一区一特色”信用建设试点,深化长三角地区社会信用合作。

  《规划》提出了南京社会信用体系建设的七大重点任务,即:一是全面推进重点领域信用建设。深化政务诚信建设,强化商务诚信建设,加快社会诚信建设,提升司法公信建设。二是建立健全信用基础体系。持续优化信用建设法治体系、推动完善信用建设数据体系、深入构建信用服务产业体系。三是构建以信用为基础的新型监管机制。创新事前监管、加强事中监管、完善事后监管,开展全生命周期的信用管理,不断优化提升监管效能。四是推动信用优化市场资源配置。以信用建设助力营商环境优化,深入开展“信易贷”服务实体经济,积极推动信用赋能产业发展,深入开展企业信用管理示范。五是推动信用增进民生福祉。大力拓展信用惠民领域,深入开展“信用+民生”工作,加强重点民生领域信用建设。六是推动信用赋能社会治理现代化。推动城市治理现代化、基层治理能力提升和区域治理一体化。七是弘扬诚信文化助力社会文明建设。强化诚信宣传,加强诚信教育,深化实践活动,打造诚信文化。

  据介绍,《规划》聚焦群众关切,回应社会期盼,提出了许多改革创新举措。如,建设全市公共信用总枢纽、开展全生命周期的信用管理、打造“宁诚信”品牌、“信用+产业/民生/基层治理”场景创新、南京都市圈信用合作等,突破这些瓶颈和短板问题,对于让民众有更多认可度和获得感,推动新时代南京社会信用体系建设高质量发展具有积极意义。

  为确保《规划》落实落地,南京市还提出了十大信用工程,即:重点职业人群信用提升工程、信用信息平台提升工程、人才信用服务产品开发工程、诚信乡村工程、信用试点工程、诚信园区建设工程、区域特色名片打造工程、街道(乡镇)信用商圈建设工程、未成年人诚信教育工程、重点领域失信行为专项治理工程。