您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
泰安:“三公开”促信用体系建设,诚信文化滋养泰城发展
发布时间:2021/10/25   |   来源:泰安日报  |   专栏:城市信用建设


  连日来,我市按照“应公开尽公开”原则,依托“信用中国(山东泰安)”网站和“信用泰安”公众号,积极推动社会信用信息公开,倾力打造“诚信泰安”城市品牌,将诚信文化融入城市发展的血液中。

  据了解,“三公开”首当其冲就是政策法规集中公开。目前,全市正优化“信用中国(山东泰安)”网站政策发布功能,将信用工作相关法规政策、履职依据进行分类整理、集中发布、动态更新,方便社会公众对信用信息进行查询。根据统计,截至2021年九月初,我市累计发布国家、省级、市级法规政策170条、83条、109条。同时,设置标准规范、行业信用、信用研究等辅助栏目,累计发布信息200余条。

  “推进信用信息依法公开,是另一个重要手段,我们就是要营造一个公开、公正的讲诚信环境。”工作人员告诉记者。据介绍,我市已全面推进市场主体信用体系建设工作,及时公开企业主体诚信档案等信息,增设信用公示、信用承诺、信用修复、典型案例等栏目。前期,我市召开了信用“红黑名单”新闻发布会,集中对社会组织、税务、海关等领域信用“红黑名单”认定情况及全市信用联合奖惩机制建设情况进行发布,有效扩大了信用工作群众知晓度和社会影响力。

  此外,全市相关单位发挥信用平台网站新闻动态发布功能,累计编发、转发国家、省级、市级信用工作动态1168条、606条、1947条。紧扣重点事项,相继增设疫情信用发布、信用红黑榜、信用“五进”工程、“屡禁不止、屡罚不改”治理、诚信万里行等专题栏目,推动全市社会信用信息公开向纵深发展。