您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
金昌:诚信联合奖惩机制提高全社会诚信意识和信用水平
发布时间:2021/10/25   |   来源:金昌日报  |   专栏:城市信用建设


  9月底,我市发布了第9批诚信“红黑榜”名单,对全市34家诚信企业、7家失信企业和94名失信被执行人进行集中通报,对失信者和守信者产生了很好的教育、警示、激励和导向作用。我市大力推进“诚信金昌”建设,不断完善联合奖惩机制,持续打造良好信用环境。目前,我市信用信息系统建设全面加强,信用新型监管机制初步建立,诚信文化建设水平不断提升。

  我市全面推广信用承诺制度,分三批次梳理公布告知承诺制事项183项,使用告知承诺办理事项20872件,书面承诺履约情况记入申请人信用记录。在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、公共服务、公务员录用及调任、表彰评优等8个领域事项中,开展信用信息查询,普遍应用信用报告。建立44707户市场主体信用档案,并通过“信用中国(甘肃金昌)”网站、国家企业信用信息公示系统(甘肃)及相关部门门户网站等渠道依法依规向社会公开。在税务、医疗、交通运输、邮政、食品药品、生态环保等30个行业领域建立信用评价机制,对市场主体划分信用等级,对监管对象实施差异化、精准化监管。

  与此同时,我市对诚实守信者实施“绿色通道”“容缺受理”“信易+”等激励措施,42家企业通过“信易贷”平台获得贷款4.86亿元;依法依规对违法失信者实施限制参与招投标、取消荣誉称号及评先评优资格等惩戒措施,着力营造让守信者“一路绿灯”、让失信者“处处受限”的法治化信用环境,并稳步推进重点领域专项治理,清理规范失信约束措施13项(废止3项,修订2项),对2家“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信企业进行约谈、督促整改,全市“屡禁不止、屡罚不改”台账退出率100%;在电信网络诈骗、全国防疫物资产品质量和市场秩序、扶贫脱贫、国家考试作弊等10个领域开展失信问题专项治理,努力提高全社会诚信意识和信用水平。