您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 城市信用建设
广州试点就医信用“无感支付”
发布时间:2021/10/25   |   来源:中国信用  |   专栏:城市信用建设


  日前,广州市医保中心与中国银联广东分公司以及中国光大银行、中国农业银行、广州银行、广发银行、中国工商银行、中国建设银行、交通银行等7家医保服务银行正式签订“医银创新项目”合作协议,推出“医保+银行”合作模式,共同打造广州“医保15分钟服务圈”,就医信用“无感支付”试点、医保脱卡建账、医保公共服务延伸等三项试点项目在广州正式落地。

  广州市医疗保险服务中心副主任潘惠娟介绍,“医银创新项目”是广州医保深入落实“我为群众办实事”,创新医保治理,全面推进医保服务能力建设的重要举措,也是广州医保与广东银联、服务银行进一步加强医保业务领域深层次合作的有益探索,目前已有就医信用“无感支付”试点、医保脱卡建账、医保公共服务延伸等三项试点项目落地,通过金融赋能、信用赋能、信息赋能,为全市1300多万参保群众提供更加优质高效的医保便民服务。

  其中,就医信用“无感支付”项目是广州医保为有效破解市民就医缴费排长队难题,联合广东银联、服务银行和医疗机构共同推出的便民服务项目。潘惠娟介绍,市职工医保参保人可通过云闪付App绑定服务银行的信用卡,或申请医保专项信用额度,在挂号时或就诊前与医疗机构约定启用“无感支付”服务,诊间无需再排队缴费,个人负担的费用将直接从授权绑定的信用卡或医保专项信用额度中扣款交易,参保群众在账单日前还款即可。

  目前,该项目已在珠江医院、广州市第一人民医院、广医二院正式上线运行,中国光大银行、中国农业银行、交通银行等3家医保服务银行首批试点。

  据透露,目前医保专用信用额度最低不少于5000元,每个申请人可申请到的具体额度取决于服务银行对申请人的评估,与信用卡的审批流程大致相似。使用医保专用信用额度结算的,将可以划扣医保个人账户余额进行还款。