您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信人物故事
诚实守信强民企——记株洲兴隆新材料股份有限公司董事长唐建强
发布时间:2021/05/10   |   来源:湖南日报  |   专栏:诚信人物故事


   “做人讲诚信,诚信才能赢得尊重;做企业讲诚信,诚信才能赢得市场。”诚实守信,是株洲兴隆新材料股份有限公司董事长唐建强一直以来的信仰,也是大家对唐建强的评价。

  在“商海”拼搏30余载的唐建强,今年已69岁。他还有另外一个身份,是株洲云龙示范区龙头铺街道兴隆山社区的党委书记。创业至今,唐建强凭借诚实守信的为人,先后当选为十一届全国人大代表,多届省、市人大代表,获评全国劳动模范、全国优秀乡镇企业家、全国兴村富民百佳领军人物、“湖南好人”等称号。

  5月7日,记者在兴隆山社区见到了唐建强,他正在办公室整理文件,看起来非常严肃认真。

  但事实上,唐建强是个“热心肠”,平时视员工为家人一般。“企业关心员工,员工回报企业,企业与员工共享成果。”这是唐建强多年来倡导和贯彻的员工关系准则。

  在唐建强的领导下,兴隆新材建立长效的工资福利增长机制,并坚持每年提高工资,与员工签订合法劳动合同,每月准时足额支付员工工资,实实在在做到“不欠薪、不拖薪”。

  2020年疫情期间,尽管生产、销售压力大,但唐建强仍坚持“不裁员、不减薪”,生产的产品库存堆积至2万吨仍不放假,确保员工收入不受疫情影响,并为员工免费提供餐食。

  尽管他是公司董事长,但在股权分配上,他一直坚守自己创业时的承诺,村集体占大头,村民都是股民,直至现在他本人只持股百分之十几,维护优秀民营企业家的信誉。

  人无信不立,业无信不兴。2011年,长沙天福建筑工程公司与兴隆新材签订了一份价值360万元的供货合同。但长沙天福建筑工程公司因中途经历过几次法人代表、财务变更,导致本应2012年就该结清的12万元尾款迟迟未结。

  今年年前,唐建强再次想起还有一笔未付清的尾款,主动联系之前签合同的委托代理人,让他转达长沙天福建筑工程公司现在的法人代表,于年前将12万元合同尾款付讫。

  “产品质量零缺陷,服务质量零抱怨”是唐建强的一贯追求。经营中,他严守承诺,凡是议定的交货日期,不管生产任务多么紧张,无论遇到什么特殊情况,绝不推后一天;凡是议定的价格,不管原材料涨价多少,绝不加价一分。

  2021年2月底,山东白炭黑总代理商青岛昕恒达化工有限公司在兴隆新材下单1500吨白炭黑。3月份,制作白炭黑的纯碱、煤炭等原材料价格突然上涨,导致兴隆新材产品成本直接增加400元每吨,公司亏损60万余元。但唐建强就算亏本也依旧按时按量按价供货给青岛昕恒达化工有限公司,因为他觉得诚实守信是企业长久合作的重要基础。

  唐建强说,诚信经营方能行稳致,做事以做人为先,失了诚信就失了做人的根本。今天的兴隆新材料公司,已拥有国家级的企业技术中心,是连续七届的国家高新技术企业,同时也是全国文明单位、全国重合同、守信用企业、湖南省绿色工厂。37年共计向国家交税4.8亿多元,发放职工工资5亿多元。