您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 校园诚信文化
上海立信会计金融学院:“全国高校诚信文化育人联盟”成立
发布时间:2021/07/27   |   来源:上海市教育委员会  |   专栏:校园诚信文化


  5月20日,“诚信文化的时代价值与大学使命——高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”在上海立信会计金融学院举行。研讨会上,独特的“立信现象”引来赞许和热议:在上海立信会计金融学院,“诚信小卖部”、“诚信打印店”等无人值守的商家纷纷入驻;学校每学期都开设“免监考考场”,秩序井然……诸多专家感言,“立信”现象的背后,是上海立信会计金融学院深化社会主义核心价值观教育,将诚信教育贯穿到教育教学全过程的积极践行。

  创新举措:成立育人联盟和研究中心打造诚信文化高地

  全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件指出,培育和践行社会主义核心价值观,要以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。2014年,习近平总书记在上海考察调研时指出,上海一定要把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更深入人心,努力在这方面走在全国前列。他强调,要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。要面向全社会做好这项工作,特别要抓好领导干部、公众人物、青少年、先进模范等重点人群。据了解,近年来,上海教育系统以深化“六进”(进教材、进课堂、进课外、进网络、进教师队伍建设、进评价体系)为抓手,不断加强培育践行社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育的长效机制,取得了积极成效。上海高等教育一直坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,诚信文化育人工作就是践行社会主义核心价值观的落脚点之一。

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议及相关文件精神,培育和践行社会主义核心价值观,探寻“立信现象”,5月20日,由上海市教卫工作党委、上海市教委指导,中国高等教育学会高等财经教育分会、上海市学生德育发展中心、上海立信会计金融学院共同主办的“诚信文化的时代价值与大学使命——高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”在上海立信会计金融学院举行。“全国高校诚信文化育人联盟”和“上海诚信文化研究中心”同时成立。教育部思政司副司长王光彦,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席并讲话。

  上海立信会计金融学院党委书记李世平在会上介绍了学校诚信文化育人工作。中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长、秘书长张国才和上海立信会计金融学院校长唐海燕代表主办方致辞。上海立信会计金融学院党委副书记、副校长许玫主持上午的主体报告。《思想理论教育》杂志社常务副主编曹宁华,上海市教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军分别主持下午的分论坛活动。

  诚信作为社会主义核心价值观的重要内核,贯穿于大学中学小学三个层次,并成为学校、家庭、社会三位一体教育体系的主要内容之一。为推进高校诚信文化建设,共享育人资源,发挥育人合力,探讨思政育人之道,打造诚信文化高地,本次会议发起成立了“全国高校诚信文化育人联盟”和“上海诚信文化研究中心”。育人联盟理事长单位由上海立信会计金融学院担任,研究中心隶属于上海立信会计金融学院。据介绍,“全国高校诚信文化育人联盟”旨在整合诚信文化教育资源,建立一个集“科学研究、教育教学、文化传播”为一体的高校诚信文化交流、协作、共享平台,推进高校诚信文化育人工作;上海诚信文化研究中心是开放性的学术机构。在学术上,积极探讨诚信文化、社会信用体系、信用制度等领域内的前沿、重大问题;在实践上,着力解决诚信文化建设、区域信用指数编制、征信评级、信用风险管理等领域的热点和难点问题。会上,由上海立信会计金融学院党委书记李世平主编、立信会计出版社出版的《诚信故事100例》举行了首发仪式。学校曾在上海高校中首开《大学生诚信教育》公共必修课程,先后出版《大学生诚信教育概论》、《大学生诚信教育经典案例》、《大学诚信文化教育论》,并和今日首发的《诚信故事100例》,一起纳入学生的课堂学习,逐步形成了诚信教育教材体系,展示了上海立信会计金融学院90年来一贯坚持的诚信核心文化。

  “立信奥秘”:课堂内外一以贯之以文化人坚持不懈

  上海立信会计金融学院由原上海立信会计学院和原上海金融学院合并组建,两所学校在长期的办学实践中都非常重视诚信教育,有着鲜明的特色和历史积淀,诚信成为两校共同的文化基因。合并后的上海立信会计金融学院将诚信基因进一步融合提升,奠定了新校的文化基石,确立了以“立信”为内容的校训、校徽、校歌和“立诚明德,经世致用”的大学精神,诚信文脉得到传承和发展。近年来,学校将诚信价值引领贯穿到教育教学全过程,从入校教育、校园文化、专业教育、日常教育、网络教育到毕业教育,建立起“六环节六目标”的诚信教育体系,并逐步完善拓展成为诚信教育教材及评价体系。学校党委书记李世平说,诚信教育在学校各项工作中一以贯之,通过多种载体融入校园文化,诚信就像空气一样,看不见摸不着,却无处不在。

  在知行合一,课堂内外一以贯之方面,上海立信会计金融学院充分发挥财经类院校的学科专业特色,深入挖掘学校的诚信办学经验与传统,从入学到就业、从课内到课外,从实践到网络,知行合一,同向同行,立体推进,在广大师生当中开展诚信教育。

  李世平认为,专业教育是提升学生诚信素养的主要渠道,不同类型的课程都应当充分挖掘内在的德育因子和诚信元素,实现全员全过程全方位育人。“课程在哪里,诚信教育就在哪里。我们要通过生动的教学,带给学生浸润式体验,让他们感受到诚信并不遥远。”这个学期,学校启动“课程思政”教育改革校级综合试点,党委书记、校长分别担任《信用中国》、《财经中国》的主讲人,通过构建“课程—实践—网络—教材”四位一体的教学组织模式,强化对学生诚信品质的培养。在该校首批启动“课程思政”教改试点的29门课程中,包括2门思想政治理论示范课、2门“中国系列”课程、10门综合素养课程,以及15门专业课程。

  除了第一课堂的知识传递,上海立信会计金融学院还紧抓第二课堂推进诚信教育,形成育人合力。学校制定出台《诚信分评定实施办法》,开发出大学生诚信分评定系统,试点为毕业生出具《大学生个人诚信报告》,更通过建设“学生发展银行”开展特色鲜明的诚信主题实践活动,在服务师生、服务社会中让每一位学生成为诚信文化的传播者、实践者。

  从引导学生树立诚信理念,做好诚信理念启蒙,使学生“知诚信”;到深化诚信内涵解读,使学生“懂诚信”;再到开展诚信仪式教育,使学生“尊诚信”。学校通过组织观看校史纪录片,参观校史馆、诚信文化体验馆,参与立信讲坛、明德讲堂、诚信案例分析(展示)大赛等活动,形成形式多样、内容活泼的系列主题教育活动。

  上海立信会计金融学院坚持以文化人,让诚信氛围耳濡目染。在学校里,2万名在校生人人都置身于“无信不立”的软硬件环境中——当走进校园里的诚信广场、途经诚信柱时,当期末考试走进诚信考场时,当在“诚信小卖部”、“诚信打印店”等无人值守的商家购物时,都让人感受到一个“信”字。纵观近90年的办学历史,从校名、校训、校歌、校徽到大学精神、校园文化、校友文化,无不深刻地打下诚信的烙印。学校优化校园环境,使诚信教育“看得见、摸得着”:先后落成的中国会计博物馆、潘序伦著作展示室、金融广场、诚信广场、诚信柱、序伦大道、昭信堂等,全方位展现、延续学校的历史人文脉络,形成了诚信教育的鲜活素材和环境要素。学校党委副书记、副校长许玫说,校园文化是滋养诚信意识的重要土壤,让社会主义核心价值观深入人心,全面提升学生的诚信品质,有赖于显性教育与隐性教育的有机结合,课堂教育要和各类校园文化活动同向同行,立体推进,形成浓厚的育人氛围。当晚,由学校学生精心编排的原创大师剧《潘序伦》将在校昭信堂上演,通过艺术表现形式描绘了学校创始人潘序伦的一生,生动传递了“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成”的诚信品质。

  活动当天,教育部、上海市教卫工作党委、上海市教委相关负责人,全国思想政治教育专家,全国财经高校、上海高校宣传德育工作专家和企业代表出席会议。与会者还实地参观了上海立信会计金融学院诚信体验项目展示、邑谷立信诚信文化体验中心、中国会计博物馆、诚信人文景观,并观摩了以立信会计事业奠基者、学校创始人潘序伦校长为原型的原创大师剧。上海立信会计金融学院以诚信教育为重要抓手,不断推进社会主义核心价值观教育长效化、常态化、科学化,将思政教育生动有机融入教育教学全过程的经验成效,给大家留下了深刻印象。