您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信人物故事
王光锋:诚信种植无公害 成就致富带头人
发布时间:2021/07/28   |   来源:中国文明网  |   专栏:诚信人物故事


    王光锋, 男,1973年7月出生,家住汶上县康驿镇大沟村,现任山东省汶上县绿科种植农民专业合作社负责人。他讲诚信,做活帮扶,带领大家一同致富,逐步实现着自己的“绿色梦”。

  2009年,王光锋成立了汶上县绿科种植农民专业合作,在本村及临近村庄带领群众搞起了大棚种植,学习寿光人的“种棚精神”,科学种植蔬菜瓜果,丰富百姓餐桌,扩大“菜篮子工程”,为百姓创业增收。经过几年的努力,取得了可喜的成绩,种植面积逐年扩大,呈现规范化种植,壮大瓜菜基地,力争将汶上县办成鲁西南“小寿光”,至今为止大棚面积已发展到500余亩。

  作为合作社的负责人的王光锋,憨厚诚实、平易近人、责任心强、敢闯敢干。为了社员们都能种出品质优良、绿色无公害的西瓜,王光锋亲自去外地寻技术,找技术员,查资料,买瓜苗。建大棚时,王光锋每个大棚必须亲自把关,做立柱、挖土坑、埋立柱、、、、、、、直到大棚建好,建好后,他又负责为每一个大棚提供瓜苗,并自己出资请来了技术员常年驻进合作社,为社员做好技术指导。为种出绿色、无公害的西瓜,让群众吃上放心菜、喝上放心瓜,王光锋严把质量关,定期召开社员会议,要求少打农药、不打农药、打生物农药,少施化肥、施有机肥和农家肥,并高价引进食品级有机肥,所有大棚完全按照有机菜的标准种植。有为怕有些社员抱着侥幸心里不按标准种植,王光锋买了台无公害食品残留检测机,对所有生产的瓜蔬进行检测,以保证老百姓吃上放心菜。卖瓜期间他天天到,发现问题及时处理,包括奇异的瓜合理销售,瓜卖的很好,避免了损失,高理事他们很是感激。“我们发展合作社,面临着千变万化的市场,就应该加强合作、互帮互助,抱团发展才能做大做强,同做绿色梦大发绿色财。”王光锋话语诚恳。一车车甘甜爽口的大西瓜装上车运往全国各地,甭提王光锋和他的社员民们有多兴奋了。2015年6月,王光锋又把自己种植的的“绿色食品”申请了“蜂满圆”商标,有了自己的“品牌”。“绿科”合作社扩大发展,能逐步发展到全镇、全县。这样一来,流动人口多了,外来车辆多了,消费量大了,大量剩余劳动力还能得到安置。王光锋的 “绿科”合作社的发展模式为早春种植西瓜,兼种豆角;二茬西瓜收获后再种植新品种辣椒(奔腾1号、开心50)。能让大量农民工返乡创业,更为留守在家中的残疾人等弱势群体提供发展平台,可在家门口解决大量剩余劳动力的就业问题。大棚亩纯收入2万元左右,当年即可收回成本,极大地带动和促进了当地农业的快速发展。其严格的种植模式,暖人的服务措施,助推绿色无公害瓜菜科学发展,让有机食品走上消费者餐桌,丰富百姓的生活。不仅如此,王光锋还带领6位残疾村民加入了合作社,让他们也体现自己的价值。今年,“绿科”合作社推向市场的优质黑籽双星西瓜,因瓜熟、皮薄、瓤鲜、口感佳,特畅销。王光锋带领大伙精心种植、科学管理的西瓜,保质保量,确保成熟后才销售,拉瓜的不提前预约都难以拉到质量上乘的“绿色食品”备受青睐,他帮助贫苦户建大棚,无偿提供技术和瓜苗。合作社今年种植的西瓜、甜瓜、辣椒都喜获丰收,每个合作社成员都取得良好的经济效益,贫困户也顺利脱贫。

  俗话说“一分耕耘一分收获”,由王光锋牵头的“绿科”农民合作社,在王光锋踏实肯干、科学种植、统一管理、绿色有机、诚信经营下,不仅瓜果飘香、硕果累累,而且赢得了客户的信赖,为西瓜销售打通了道路,为群众集体致富、抱团经营走出了一条好路子。

  2017年,王光锋把自己种植的西瓜申请中国绿色食品发展中心认证颁发的“绿色食品认证书”,王光锋也获得了“山东省新型职业农民”证书,2014年王光锋被评为县级“青年创业致富带头人”,2015年被评为县级“美德新星”。