您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 城市诚信文化
打造全国首个“诚信自贸区”新样本!
发布时间:2021/07/28   |   来源:营口市制度创新与营商局  |   专栏:城市诚信文化


   2021年7月24日,《中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区全领域企业公共信用综合评价标准》正式出台,标志着营口片区在全省率先启动政务诚信评价及全领域公共信用综合评价机制,是营口片区以信用体系建设提升政府治理能力、优化营商环境又迈出的坚实一步。其中,刻画政府信用的“政务诚信评价报告”和绘制企业信用画像的“信用体检报告”也将在全省首发,为打造全国首个“诚信自贸区”新样本贡献营口力量。

  “政府说话算数。”营口片区党工委书记、管委会主任张东认为,党和政府在企业和群众中的威信就从有诺必践中来,一流的营商环境离不开信用体系支撑。近年来,营口片区一直把加强政务诚信建设作为社会信用体系建设的重要组成部分,通过“新官理旧账”,解决了106户企业无法办理不动产登记的历史遗留问题;通过“兑现奖励”,实现了按月不见面兑现,累计兑现10.02亿元政策资金,直接打入企业账户;打通历史欠债瓶颈,解决了困扰企业20多年的问题,盘活企业固定资产超过10亿元……一系列实打实的诚信政府建设举措,树立了良好的政府形象,坚定了企业的发展信心。

  此次,营口片区以“诚信自贸区”建设为关键抓手,从政务诚信体系建设为突破口,引入第三方信用评估机构,发布独立的营口片区内设机构“政务诚信评价报告”,通过政务信用管理、政务诚信评价、政务诚信监督以及政务诚信保障四种体系的建立,构建政府承诺+社会监督+失信问责的工作机制,塑造营口片区内设机构及行政人员模范守信、带头践诺的良好形象,进一步提升政府公信力和执行力,推动利企惠民政策落实到位,擦亮“马上行 自在营”市场主体满意度品牌。

  根据方案,针对企业“公共信用综合评价报告”将在全省率先发布。针对营口片区启动的全领域企业公共信用综合评价,是以公共信用信息资源为支撑,按照信用建设领域相关国家标准,从企业的基本情况、财税情况、行政监管、司法监管、社会责任五个维度,设置公共信用综合评价指标,对营口片区归集的企业信用信息进行自动的全领域公共信用综合评价量化,实现对信用主体的精准“信用画像”。

  随之,企业“信用体检报告”也将在全省率先发布。报告是以云计算资源为支撑,把大数据、区块链、人工智能等技术应用于信用上,实现对信用主体的精准“信用画像”,为市场主体活动提供信用服务。“信用体检报告”的等级按高低分为A、B、C、D四个档,评价结果定期将推送至相关政府部门、金融机构、行业协会商会参考使用,并根据信用等级高低采取差异化的分类监管。如评分A的企业,可享受在行政管理中容缺受理、简化程序;纳入自贸区监管的“不诉不查”清单等,用自己的信用为自己增信用、增动能。

  营口片区相关负责人介绍,政务诚信建设作为营口片区社会治理创新的重要举措,是打造新型政企互信关系的突破口,也是建设“诚信自贸区”的前提,有助于营口片区提升“信用软实力”,打造“硬核”竞争力。此次通过政务诚信体系和企业信用体系建设两方面打造,将同步刻画并提升营口片区内设机构及企业的信用形象,将“诚信自贸区”打造成营口招商引资的“引力磁场”、对外开放发展的“金字招牌”。