您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 社区诚信文化
长兴县观音村:文明诚信档案 助力乡风提升
发布时间:2021/07/28   |   来源:浙江日报  |   专栏:社区诚信文化


   “村里的环境更好啦,现在大家都会自发清扫道路,而且村里制定的文明诚信档案制度对于我们也起到了约束作用。”近日,在长兴县虹星桥镇观音村村民赵仲坤提起文明诚信档案时说。

  村规民约只有得到全体村民的认可才能顺利推行。“制定村规民约,构建起文明诚信体系是一个充分征求全体村民意见、发扬民主集中民智的过程。”观音村党总支书记高仰山介绍。

  自文明诚信体系建设启动以来,为了确保村民理解文明诚信档案的意义和作用,观音村班子成员深入各个承包组,挨家挨户走访,在充分征求意见建议后召开承包小组会议逐条讨论,走访600余户村民后最终成型,并召开村民代表大会表决通过。

  观音村村规民约包括移风易俗、平安建设、婚姻家庭等,所有规定紧贴村民生活,符合村民根本利益,内容包含方方面面,细致明确。《村规民约》已经成为虹星桥镇各村进行文明诚信档案管理的有效载体。“村里专门建立了文明诚信积分兑换超市,一季一评,村民可以用积分兑换一些生活用品,对此村民非常积极。”观音村宣传干事易善成介绍说。

  不仅仅是观音村,与观音村相邻的罗家村的文明诚信档案建设工作也进行的如火如荼。

  罗家村还成立了和治理会,由村党委组织领导,村民进行自治。自从制定村规民约后,村里环境变美了,邻里间的摩擦减少了,最突出的就是“人情债“变的更少了。自《村规民约》实行以来,经过村民诉求,罗家村领导班子成员将部分重点放在村里的不正常人情往来方面,大力整治这种不良风气,让村民受益颇多。“去年,我们家光是人情往来支出就已经超过了4万元,对于我们来说是一种负担,也给我们家带来了一定的经济压力。”该村的一位村民不仅感慨到。

  现如今和过去不同了,村里正在制止这种不正常的“人情风”,村民家中办红白事,都需要先向村里申请,确定符合办理条件,才能够正常办理宴会。“自从村规民约制定后,人情支出较去年已经少了很多,手头攒的钱多了,生活更有奔头了。”

  为了杜绝个别村民无视村规民约的现象发生,罗家村同步建立了配套的奖惩机制。“文明诚信示范户”可以优先享受创业贷款担保等非普惠政策;对于违反村规民约的村民,村委会将公开宣布,并将在3年内拒绝为其子女应征入伍、申请入党等出具审核材料,拒绝为其及其家人进行信用担保,3年后再由村民代表大会根据其表现讨论决定是否取消惩戒措施。

  自从今年实行文明诚信档案制度以来,罗家村没有发生一起不文明的现象,收获效果十分显着。走访过程中,村民诚信档案制度广受村民好评,“村庄变得更美了,乡风更文明了,我们的生活更幸福了,这都要归功于文明诚信档案的建设。”

  据了解,目前全镇已有275名文明诚信示范户完成免费体检一次,62名文明诚信示范户完成“绿色诚信贷”,近80%的文明诚信示范户已在商家享受打折优惠。

  此外,虹星桥镇还在大力推行文明诚信码。“通过手机客户端掌心长兴APP就可以查看自己家的文明诚信指数,使用起来既简单又方便。”虹星桥镇党委委员殷巍介绍,被评为文明诚信示范户的村民还可以通过文明诚信码享受政府提供的各种优惠政策。

  如今,虹星桥镇正悄然刮起一股争做“文明诚信示范户”的文明风。自推行文明诚信档案以来,虹星桥镇突出党建引领,着力打造善治乡村、构建和谐社会,积极推进诚信体系建设,探索建立家庭诚信档案,推动乡村有效治理。