您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 社区诚信文化
杭州萧山区“三重结合”提亮诚信单位信用底色
发布时间:2021/07/28   |   来源:浙江省统计局网站  |   专栏:社区诚信文化


   为推进统计领域信用建设,营造依法统计、诚信统计的良好氛围,杭州市萧山区统计局以统计数据质量为抓手,打好机制建设、审核核查、激励先进等工作组合拳,闭环式推进全区统计诚信单位评价。

  一、重机制,打好诚信单位评价基础。一是印发文件。制定《关于申报推荐2020年度萧山区统计诚信单位的通知》,细化统计诚信单位的评价流程。二是明确标准。包括评价工作的范围、应具备的基本条件、认定安排以及工作要求等内容。三是合理分工。按照统计调查单位自愿申报、乡镇(街道)初审、区局最终评定的流程,提升诚信单位评价的规范化、标准化水平,确保工作有序推进。

  二、重审核,确保数据质量真实可靠。统计诚信单位的审核不仅是一次择优评定的过程,更是一次对“四上”企业“扫描式”检验、“点对点式”服务、“心连心式”沟通的大好契机。各乡镇(街道)对申报诚信单位企业的情况进行初审,符合相关标准的,报送至区统计局;对于在初审中发现问题的,第一时间开展指导服务,做到及时发现、立即整改、有效提升。以此为基础,萧山区局安排专门场地、设备,由法治科室牵头,组织工业、服务业、投资、能源及劳动工资等专业开展审核,深度聚焦企业数据质量,对申报企业统计机构、统计人员配备、统计报表等统计资料的报送、统计资料、统计台账的管理以及遵守统计法律法规及统计制度等情况进行集中审核,以高质量、高标准、高要求为遵循,择优评定统计诚信单位。

  三、重激励,营造依法统计良好氛围。一方面是发放奖励补助。根据萧山区政府《关于加强和规范统计基层基础的若干意见》文件精神,对认定为统计诚信单位的企业给予统计人员一次性3000元的补助,确保发放到人、激励到位。另一方面是多渠道宣传。在评价工作启动前,通过微信公众号推广、钉钉群微信群发布,并把诚信单位的申报动员融入对乡镇(街道)、“四上”企业的走访指导之中;授予诚信单位称号后,在区政府门户网站、“萧山统计”微信公众号专题公示诚信信息,发挥激励作用,进一步扩大统计诚信单位的社会影响力。