您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信大家谈
扩大“银税互动”范围 帮助企业修复信用 湖北宜昌远安全力推进社会信用体系建设
发布时间:2021/07/29   |   来源:三峡日报  |   专栏:诚信大家谈


    近年来,远安县以信用建设为抓手,推动社会诚信持续向好,营造良好的发展环境。

  “银税”携手 以信用开辟融资新渠道

  融资难问题,一直是制约企业发展的瓶颈。针对企业难点痛点问题,国家税务总局远安县税务局积极主动对接各大银行,扩大“银税互动”合作范围,为有资金困难的企业寻求金融机构支持,用好纳税信用价值,助力融资杠杆效应发挥,激发实体经济发展潜能,为企业排忧解难。

  “多亏了‘纳税信用贷’这项好政策,帮我们解决了燃眉之急,而且贷款利率还比一般贷款低。”湖北山泉生物科技有限公司董事长向德茂说道。

  湖北山泉生物科技有限公司是一家集生产经营磷肥、复合肥、有机肥为一体的肥料生产企业。多年来该企业一直坚持诚信纳税,2020年被税务部门评为AAA级纳税信用企业。今年3月,该企业因发展新项目急需贷款。国家税务总局远安县税务局根据企业良好的纳税信用,积极对接远安金谷村镇银行,很快帮企业申请了无抵押“纳税信用贷”400万元,让企业发展倍添信心。

  “资金活企业才能活。”国家税务总局远安县税务局副局长陆海燕介绍,近年来,该局千方百计把纳税信用数据转化为企业发展活水,鼓励合作银行开发线上贷款和多样化“信贷产品”,多措并举不断提升纳税信用“含金量”,纳税信用日渐成为企业发展的助推器。

  目前,已完成1773户纳税人的2020年度信用评价工作,与财政部门和农商银行、建设银行等金融机构强化合作,共享纳税信用信息,鼓励银行依托纳税信用创新信贷产品,为优质诚信企业开通绿色贷款渠道。自国地税征管体制改革以来,累计为县内179家守信企业发放贷款18517.8万元,有效解决小微企业融资难、融资贵的问题,为企业发展提供税动力。

  “信用修复” 助力企业健康发展

  不少企业因为一时失误,信用记录出现瑕疵,制约了企业的正常发展。而这些企业对纠正失信行为、降低失信带来的不良影响、改善自身声誉和形象存在着强烈意愿。远安县发改局主动作为,积极引导、帮助企业进行信用修复,消除不良影响,助推企业重返健康发展轨道。

  据悉,该县某企业在经营过程中因一时失误出现信用瑕疵,导致无法正常申报“国家高新技术企业”,一系列优惠政策也不能享受。了解情况后,远安县发改局迅速联系该企业,及时上门服务,指导协助企业按照相关规定开展信用修复,帮助企业顺利加入到“国家高新技术企业”行列,推动企业健康发展。

  近年来,远安县高度重视社会信用体系建设工作,着力营造政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信的社会环境,加大“信用建设”宣传力度,不断创新和完善信用监管机制,通过信用信息汇集、信用报告查询运用、联合奖惩制度、信用修复等方式,全力推进社会信用体系建设,为打造一流的营商环境奠定了坚实的基础。