您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信大家谈
人民财评:治理"刷单炒信",须"魔高一尺,道高一丈"
发布时间:2021/07/30   |   来源:人民网  |   专栏:诚信大家谈


    “雇水军”爆炒人气,“寄空包”狂刷流量!据报道,日前,国家市场监督管理总局公布的第二批网络虚假宣传不正当竞争典型案例,涉及四种不同类型的刷单方式,对“直播带货”中虚构关注度、流量,雇佣专业团队、“刷手”,虚假交易拍A发B,“寄空包”等方式“刷单炒信”行为进行曝光。

  “刷单炒信”并非新闻,但透视国家市场监督管理总局公布的相关案例可知,“刷单炒信”已经形成了网络黑灰产业,严重侵犯消费者的合法权益,必须采取有效措施遏制这股歪风邪气,维护正常市场秩序。

  稍加梳理可发现,在“刷单炒信”这个黑色利益链条中,盘桓着不法商家、刷单中介、水军以及快递公司等利益方。他们相互勾连,沆瀣一气,又分工明确,各自扮演着不光彩的角色。

  以一些“直播带货”中的高流量为例,看似人气高涨、煞是热闹,但实际充斥着“托”,纯属虚假繁荣。这样的直播间人气越高,越有危害性,不法商家挥舞着明晃晃的镰刀,不明真相的消费者则会沦为被收割的“韭菜”。这样的卑劣行径于法不容,必将受到应有制裁。

  再看“寄空包”刷单,一些不法分子控制着多个兜售快递空包的网站,贩卖快递单号。这些快递单号或通过快递物流平台空转,或通过线下物流渠道“寄空包”,为不法商家提供虚假的物流信息。有鉴于此,快递公司必须“看好自己的门,管好自己的人”,把好快递业务核验关,不能做不法刷单的“帮凶”。

  治理“刷单炒信”,更离不开平台履职。平台必须明白,自身承担着监管商家、维护消费者权益的职责。“刷单炒信”不仅蒙蔽乃至坑害消费者,而且伤及平台的公信力。平台必须负起主体责任,及时处置违规商家,更要积极配合行政部门的治理。

  刷单是表象,失信是根本。为了利益弄虚作假,是对法律缺乏基本敬畏,也是对诚信的亵渎。一个健康的社会,不容失信行为一再冲击社会底线。必须对失信行为加大惩处力度,让失信的个人或企业付出沉重代价。

  “魔高一尺,道高一丈”。“刷单炒信”手法不断变异,也对监管部门的工作提出了更高要求。进一步提高监管的科学性和有效性,才能实现更精准地治理,从而维护正常的市场秩序。

  同时,全社会都要与“刷单炒信”行为作斗争。构建社会诚信体系,积累真实的信誉度,有赖于每个人的努力。社会诚信的大环境,也会为所有人共享。