您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信人物故事
曹永利:诚信经营 热心公益
发布时间:2021/08/02   |   来源:安徽广播电视台  |   专栏:诚信人物故事


    他是一名重度残疾人,却通过近20年的拼搏,逐渐成长为一名创业成功的茶商;他信守承诺,诚信经营,积极投身公益慈善事业,为乡邻排忧解难,被称为“轮椅上的茶商”,他就是徽州区浮溪人家茶业有限公司负责人曹永利。

  曹永利是徽州区杨村乡人,1992年因一次意外,导致身体高位截瘫。2001年,不安于现状的他把眼光投向黄山毛峰,想着如果能把家乡的名优茶资源优势利用好,不仅可以把生意做大,也可缓解当地茶农卖茶难问题。

  说做就做。讲诚信、品质佳,通过近20年的打拼,如今,曹永利的徽州区浮溪人家茶业有限公司年产值达1200万元,茶叶产品远销海外。致富后,他不忘乡邻,成为当地村民脱贫致富的带头人。

  由于自己是残疾人,更能体会到残疾人的甘苦。十多年来,他承诺只要是残疾人或残疾人家庭采摘的茶叶,一律加价10%-15%收购,还优先吸纳残疾人在自家茶厂就业。正是凭着这份善举,他的茶企规模越做越大,口碑也越来越好。

  他诚信经营,从不拖欠茶农的1分货款,不仅在村里成立了浮溪人家茶业专业合作社,吸纳了200多户茶农加入,还为乡邻排忧解难,赢得了当地村民的信任。“这里的价格比一般地方要高,假如说茶园出现问题到他这里来请教,他也会随时帮我们解决问题。”谈起曹永利,杨村乡山口村村民江彩宝赞不绝口。

  创业成功的同时,曹永利还热心社会公益。2016年,曹永利自筹2万余元,在杨村乡建起了“爱心面对面”乡村公益图书室,为乡亲们提供了一个闲暇阅读好去处。2017年,为方便村民出行,他又投入40万元,在杨村乡建了一座“沐心桥”。桥建成后,当地村民出行更便捷了。2020年,曹永利又先后向当地防疫部门捐赠了价值5000余元的防疫物资。

  多年来,曹永利先后获得“中国好人”“安徽好人”“第四届黄山市道德模范”等荣誉。面对取得的成绩,曹永利表示,当初自己创业的时候,得到了当地政府的大力扶持,而当自己有能力的时候,则希望能回馈社会,为乡亲们做一些力所能及的事情。未来,还会继续尽己所能,帮助更多需要帮助的人。