您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 校园诚信文化
以点带线、让诚信成为一道风景
发布时间:2021/08/02   |   来源:信用佳木斯  |   专栏:校园诚信文化


    为加强社会信用用体系建设,确保诚信宣传活动取得成效,抚远市采取“一点带线、点线结合”的方式,逐步将“诚信抚远”主题宣传活动在抚远全面铺开,让诚信成为我市的一道风景线。

  以学校为起点,树立诚信立身理念。市教育局、生态环境局等部门策划组织“诚信抚远”宣传进校园活动,对抚远市第三中学的学生进行诚信教育宣传活动,通过老师讲解PPT及学生观看诚信教育短片,加深学生对于诚信的了解;通过钉钉群传达《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)、刑法第九修正案的宣传片;详细陈述了失信对一名学生未来的影响,引导学生要做一个诚实守信的人,未来为建设国家贡献重要力量。

  以土地为重点,增强诚信守法意识。市自然资源、农业农村等部门将诚信宣传活动与部门工作相融合,通过设立咨询台,发放传单的方式,为前来咨询的市民解答土地确权、权属争议、土地出让、乱挖砂石土整治、违反规划建设、耕地违法建房等领域信用建设方面的问题,并向市民积极宣传诚信的重要性,宣传“守信激励、失信惩戒”制度,告诫广大市民“一处失信、处处受罚”,加强了群众的诚信守法的意识,为社会信用体系建设营造良好的舆论环境。共设立固定咨询台3个,参与宣传活动干部职工40余名,发放宣传彩页、报纸等各类宣传资料1000余份,展示各类宣传展板8张,接受群众咨询达500余人次。

  以企业为焦点,筑牢诚信经营基石。市市场监督管理局坚持以人为本,构建和谐社会,维护广大人民群众的根本利益,树立“一切为了消费者,一切服务消费者”的工作理念,围绕“诚信抚远”主题,推进消费维权、构建和谐消费、促进经济发展,在全市13个行业中开展89家承诺店创建工作和7家线下实体店无理由退货承诺店的创建工作;协调3家符合要求的企业加入了ODR行列;全面提升我市12315消费维权服务网络工作水平,新建9个消费维权站;上半年共受理消费者投诉举报83起,为消费者挽回经济损失9.7万余元。

  下一步,抚远市要继续开展多种形式的宣传教育,进一步宣传强化提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为。引导群众以“诚实守信”为荣,树立自觉性、主动性,建设文明城市,共同营造诚信抚远。