您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 城市诚信文化
鞍山:加快社会信用体系建设筑起高质量发展新优势
发布时间:2021/09/10   |   来源:鞍山日报  |   专栏:城市诚信文化


   推动高质量信用立法,提升社会信用体系建设法治化水平;实施信用联合奖惩和分级监管,营造诚实守信的社会氛围;提升鞍山信用平台建设水平,支持各领域信用数字化应用;积极创新信用惠民惠企应用,提升全社会的信用获得感。近日,记者从市发展改革委获悉,在全面落实市委“抓发展、促振兴”部署要求中,抓重点、补短板,出实招、求实效,加快推进社会信用体系建设,高标准优化营商环境,筑起新时代鞍山高质量发展新优势。

  信用是市场经济的基石。社会信用体系建设在支撑“放管服”改革、促进金融服务实体经济、维护市场秩序、优化营商环境等方面至关重要。今年,市发展改革委在巩固全国社会信用体系建设示范城市成果基础上,将积极开展制度创新,扎实做好《鞍山市社会信用条例》的立法调研和起草工作。立足鞍山实际,着力解决我市社会信用体系建设的重点、难点问题,高质量制定一部目标明确、操作性强的地方信用条例。发挥法律对社会信用体系建设的引领和保障作用,以法治化信用体系建设推动我市持续优化营商环境。

  为让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行,我市将实施信用联合奖惩和分级监管,编制《鞍山市信用联合奖惩措施清单》,实时共享信用“红黑名单”信息,狠抓全市跨部门信用联合奖惩工作的落实。依据市场主体信用状况,实施分类监管。对信用较好的市场主体,给予其降低抽查频次、容缺受理、优先办理等便利化措施;对违法失信的市场主体,实施严格监管,采取惩戒约束措施。

  我市社会信用体系建设还将抓住建设“数字鞍山”机遇,实现融合发展。在鞍山信用平台建设中,我市将运用大数据和区块链技术,构建覆盖全部社会主体的数字化信用平台。推动鞍山信用平台与各部门业务系统的对接,实现信用筛查、风险预警、信用评价、数据共享及联合奖惩等多方面信用机制化应用服务,提升行政管理效能。同时,推动鞍山信用平台与金融机构、中介服务等平台的数据对接,面向社会提供信用查询、信用修复等多元化应用服务,降低市场主体运营成本。建立完善我市企业、自然人信用评价模型,推动个人信用信息有序归集,探索个人信用激励应用。

  社会信用体系建设最终让信用资产充分体现内在价值,让守信者真正获得信用红利。对此,我市将积极探索创新“信易+”应用场景,不断拓展行政化、社会化、市场化守信激励措施。创新“信易贷”“信易批”“信易保险”“信易阅”“信易医”等信用惠民惠企应用,让守信企业和市民在经济和社会生活中享受各方面的便利化措施。重点推动“信易贷”应用,实现“政、银、企”信息互通和共享,结合大数据、智能风控等科技手段,创新开发以信用为核心的新型金融服务产品,打造涵盖多种融资服务模式的一站式服务平台,从根本上破解中小企业融资难题。