您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 城市诚信文化
“信用码上见”!山东省首个信用惠民数字化平台在威海文登上线
发布时间:2021/09/10   |   来源:威海新闻  |   专栏:城市诚信文化


   9月4日上午,山东省首个信用惠民数字化平台——“信用码上见”在威海市文登区正式上线。目前已入驻商超、旅游等数十个商家,将为文登区守信市民提供免费商品或服务价值近1600万元。

  9月4日上午,文登区天福街道新城社区居民于文杰在刚刚注册的“信用码上见”平台上,用自己的信用积分折算的“海贝豆”抢兑了一张价值30元的石油优惠券。“‘信用码上见’只要登录就送1个‘海贝豆’,可以用来兑换生活用品或购物优惠券。”于文杰一边向家人推荐这款小程序。

  于文杰所使用的“信用码上见”平台,有信用二维码、商家联盟、码上惠等模块,商家联盟所提供的商品分贝别分布各功能区,包含生活、食品、医药等几十个信用体验场景。“我们按照信用分值设置了四个信用等级,不同级别对应不同颜色的信用二维码,而不同颜色的信用二维码享受不同的信用红利。”文登信用中心相关负责人介绍。

  据介绍,今年年初,文登区社会信用中心联合山东大学(威海)启动实施“信用码上见”建设工程,将信用惠民场景由线下搬到线上。平台搭建了个志愿服务、信用兑换等功能体系,并采用市场化模式,招募了一批信用状况良好的商家为守信市民提供免费或折扣商品,不需要财政投入便可撬动文登区消费市场,成为文登区信用体系建设的新亮点,擦亮“信用文登”金字招牌。

  一直以来,文登区聚焦信用体制建设关键环节,以“信用五进”工程为引领,构建起了全民共参与的社会信用体系,先后出台信用惠民措施230多条,成立信用志愿服务队3700多支,节约零工支出近3000万元。此次“信用码上见”平台的启动,是文登推进社会信用体系建设的一项创新举措,“码上惠”等功能直接打通了信用服务“最后一公里”,成为文登信用体系建设的一大新亮点。

  依托现有的“信用+志愿”体系建设,一键式志愿活动服务功能将广泛调动农村群众参与乡村工作自觉性,推动志愿服务常态化,解决基层用工支出大的问题,实现社会治理能力和水平的大幅提升。

  “通过这一功能,社区和农村各单位可自主发布志愿者活动,志愿者一键操作便可报名、签到、签退。”文登区信用中心相关负责人说,对于使用智能手机不方便的老年群体,他们开通了身份证识别和管理员代签功能,完成服务时长和信用分自动换算。

  “党建+信用”大数据平台也是“信用码上见”平台的一大亮点。“针对社区党员管理不便的问题,我们在平台内嵌入网上会议系统,党员可通过线上远程参与党组织活动,参与情况被纳入信用激励范围。”文登区信用中心相关负责人说。

  首批入驻“信用码上见”平台的商家全部通过严格的信用核查,均为“威海市文登区信用商家联盟成员单位”。文登区信用中心相关负责人介绍,为提高信用商家辨识度,他们为入驻的商家颁发了标识牌,并且为每个商家都订做了看板,上面注明了优惠措施,市民可以根据自己的信用等级享受相应的优惠。

  “在‘信用码上见”平台,所有商品均推行线下兑换机制,消费者需要凭借二维码到实体店核销兑换。”相关负责人介绍,这样不仅能让市民得实惠,还能吸引更多的商家支持信用建设体系建设,真正实现“以信养信”良性循环。据权威部门计算,优惠券能带来4.5倍的乘数效益,全年至少带来近亿元的消费。

  目前,“信用码上见”平台正在文登区628个村居、26个社区大力推广。文登区将继续加大力度创新信用惠民举措,做好“信用+”结合文章,不断扩大信用惠民场景,推动文登信用体系由基础建设向信用应用转变提升,实现社会治理和经济发展“多赢”。