您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 城市诚信文化
辽宁营口:进一步激发市场主体活力
发布时间:2021/09/13   |   来源:中国市场监管报  |   专栏:城市诚信文化


    今年以来,辽宁省营口市市场监管局不断深化商事制度改革,努力营造“审批更少、流程更优、效率更高、服务更好”的营商环境,进一步激发市场主体活力。

  全面升级“证照分离”改革。借鉴复制自贸区“证照分离”改革经验,在全市范围实现“证照分离”改革地域、事项“两个全覆盖”。自7月1日实行以来,已办理改革事项4837项,涉及市、县(区)45个许可部门1967户市场主体。

  大力推进登记注册“一网通办”。积极推广开展各类市场主体全程电子化平台申请登记,实现变更登记和注销登记、迁移登记及营业执照遗失补领、换发等业务异地网上“不见面”申请办理。今年以来,全市通过全程电子化系统办理业务40339笔。

  不断完善“互联网+监管”模式。建立监管数据推送机制,及时、准确归集履行监管职责过程中产生的行政许可、行政检查、行政备案、行政处罚、行政强制、违法失信名单等监管信息并依法向社会公示,逐步形成“一处违法,处处受限”的惩戒体系。

  进一步深化简易注销改革。上半年全市办理企业注销登记2917户,其中简易注销登记1974户,占67.67%,月平均办件量为329件。