您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 城市诚信文化
潍坊诸城:推进养老服务领域信用体系建设
发布时间:2021/09/15   |   来源:中宏网  |   专栏:城市诚信文化


    近年来,诸城市持续推进完善养老服务领域信用体系建设,全力构建以居家养老为主,机构养老为辅,互助养老、日间照料、智慧养老为补充的多元化养老服务体系,多措并举推进养老服务业信用体系建设。

  建立健全信用监管机制。出台《诸城市养老服务机构信用监管办法》,对养老服务机构实施信用监管。在事前阶段,建立养老服务机构信用承诺制度,民政部门将组织养老服务机构签订信用承诺书,作为信用分级分类监管的重要依据;在事中阶段,市民政局将对养老服务机构开展信用评价,根据信用评价等级开展差异化监管;在事后阶段,对严重失信养老服务机构启动警示约谈等程序,组织开展跨部门失信联合惩戒。

  建立诚信宣传长效工作机制。充分利用微信公众号、电视电台、报刊等各类新闻媒体,大力开展诚信宣传教育。将信用相关知识纳入养老服务各相关领域培训内容,以养老机构为依托,开展多种形式的养老服务宣传活动,加大养老机构信用知识普及,提升养老服务领域从业者诚信意识,在全社会营造诚实守信的良好氛围。

  开展养老服务平台建设。创新工作思路,强化社会功能,以诸城市“12349”养老服务平台为总抓手,在全市235个社区设立养老服务联络站,为居家老年人提供“六助”上门服务。养老服务平台的建设,为政府各部门开展信用监管、信用约束和管理决策等提供了技术支持。