您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 城市诚信文化
甘肃金昌市:“道德信贷”让有德守信者得实惠
发布时间:2021/09/17   |   来源:农民日报  |   专栏:城市诚信文化


   在推进新时代文明实践工作中,甘肃省金昌市注重道德涵育,以德治引领乡村治理,在继承和弘扬中华民族优良传统的基础上,创出有地方特色、在全国叫得响的“道德信贷”工程这一活动品牌,使农村精神文明建设和物质文明建设相互促进、良性发展,新时代文明乡风、淳朴民风在金昌大地蔚然成风。

  以“德”担保巧破僵局

  长期以来,“农民缺钱不好贷,银行有钱不敢贷”一直困扰着信贷供需双方。面对双方缺乏沟通、缺失信任的情况,金昌市在新时代文明实践工作中,坚持以问题为导向,大胆试点,突破难点,探索实施“以文明作担保、以诚信作抵押”的“道德信贷”工程——将农村“星级文明户”创评活动与农村小额贷款结合起来,对达到条件的“星级文明户”,不用物质抵押和担保即可获得5万元到30万元不等的贷款,且享受10%的利率优惠,贷款期限放宽至两年。

  “以往贷款需要4个担保人,七八天后才放贷;现在有了‘道德信贷’就方便多了,3天就能拿到钱。”金川区宁远堡镇马家岸村养殖户吴建章,凭着新评定的“星级文明户”称号,没有任何担保就办理了20万元的贷款。

  早在2014年,金川区文明办和金川区农村信用合作社就联合下发了《金川区农村新“十星级文明户”道德信贷工程实施意见》,意见规定,凡是在金川区27个行政村被评为“十星文明户”的农户到银行贷款,抵押的不是房产也不是财物,而是其“诚信”。这事在当时听起来不可思议,却开辟了一条精神文明建设与物质文明建设相互促进的新路子,让有“德”好人获得了实实在在的利益。以“道德信用”贷得“真金白银”,打破了银行和农民互不信任的僵局。

  近年来,金昌市坚持将创评“星级文明户”活动和解决农户关注的热点难点问题相结合,持续深化“星级文明户”评选表彰活动和“道德信贷”工程,加大对“星级文明户”创评的激励引导,制定更加具体的优惠扶持政策,充分调动群众参与创评活动的积极性。先后树立了一批银行信得过的“守信、评信、用信”典型,示范带动“人人守信文明,户户评级授信”,树立了“有德者有得”的鲜明价值导向。

  截至目前,全市已有“道德信贷”认证“星级文明户”1856户,辐射带动普通评级授信农户6902户,享受农商银行评级授信金额8.7亿元;用信农户达1994户,用信金额2.9亿元。

  “量身”设计辐射扩面

  2019年,永昌县城关镇赵家庄村养殖户徐正文,凭借新评定的“星级文明户”称号办理了10万元贷款。已经养了60只羊的他,准备进一步扩大养殖规模。赵家庄村党总支书记介绍,2019年该村共计发放贷款192户1588.5万元。

  现在,随着金昌市“道德信贷”工程的深入实施,“德可生财、德可润身”的理念已植根于越来越多的农民心中。无形的道德成为有形的资产,一大批尊崇道德、讲求诚信的农户获得回报,解决了生产经营中资金短缺的困难,激励带动更多的人投身到精神文明创建中,引领着乡村文明向纵深发展。

  在具体实施过程中,金昌市注重“量身”设计,辐射扩面,将全市农村范围内获得科技致富星、诚信守法星、和谐友爱星、公益义务星、文明新风星(简称“五星级文明户”)农户纳入授信范畴,协调农商银行对达到条件的“五星级文明户”享受“三优”特惠政策,即贷款优先,在贷款计划额度内,优先满足“五星级文明户”的贷款需求;利率优惠,对“五星级文明户”贷款发放执行优惠利率6.96%;服务优良,对“五星级文明户”贷款简化手续,一般在3个工作日办理完成。

  同时,抓细抓实抓深道德评议的关键环节,通过村民自评、行政村复评、乡镇审核,紧密结合基层社会治理,将“道德信贷”工程延伸至农村“最美家庭”“好婆婆·好媳妇”“身边好人”等先进模范创评活动中。

  强化管理良性发展

  “道德信贷”工程毕竟是一个新生事物,对此,金昌市注重将顶层设计和基层实践相结合,从三级管理、两个方面查漏补缺,不断完善,规范运行。

  在新时代文明实践中心层面,按照“五星级文明户”的评选要求,对“道德信贷”实行动态管理,在原有已创评成功农户的基数上,每两年重新核定申报一次。并积极协调金融管理部门、农业银行、农商银行,在贷款条件、贷款利率、信用额度上予以政策扶持。在银行方面,农商银行信贷员深入农户,了解和掌握贷款使用情况和生产经营情况,加强贷后管理,做好跟踪服务,保证信贷资金安全。对贷款形成不良影响或转让“飞天福农卡”的农户取消信用资格,并收回授信额度。在新时代文明实践所和实践站方面,对申报和获得“五星级文明户”的农户做好日常道德约束和考核,除在种植养殖业、危旧房改造、农村低保户评定、大病救助等社会保障方面予以政策扶持外,特别加强对评定过程的约束和诚信动态监管。

  通过三级两方共同管理和农户的道德自我约束,在全市农村搭起了推崇诚信风尚的载体,为讲文明、守诚信的农户提供了发展资本,赢得了发展机遇;让广大农民看到了讲文明、守诚信带来的好处,从而调动他们积极参与农村精神文明建设。