您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信大家谈
诚信是金 无愧于心
发布时间:2021/09/29   |   来源:人民网  |   专栏:诚信大家谈


  “欠了这么多年的老贷款终于还清了,我这心里终于踏实了!堵在心口这么多年的大疙瘩总算是消了。”新乡市小店镇常村的代大爷感慨万千。

  9月14日早上8点,延津农商银行开发区支行的营业厅迎来了几名特殊的客人,正是以代大爷领头的还款小组,一见到崔明林行长,代大爷就热切地拉住了崔行长的手说道:“我们几个一大清早都从我们村里出发赶过来了,想着赶紧把欠咱银行的钱还清。”

  同行的还有同村的卫某,亲戚代某某,他们此次的目的都是一样的:结清多年的欠款,重拾信誉。信用是一辈子的大事,不能让家庭名声和家人信用毁于自己的一念之间。

  收到还款,崔明林行长也是感慨万千,犹记得来到代大爷家中的情景,一家人挤在几十平米的砖瓦房中,到处都是陈旧的斑驳,墙角的粉尘不时落下,夫妻两人平时在小店镇附近依靠打零工来维持生计,生活较为困难。

  崔明林行长主动与代大爷拉家常,了解到家中情况后,并想法设法为其解决实际困难,代大爷心中酸涩又感动,他明白崔行长此行的来意,主动问及贷款本息情况,并说明了欠款多年未还的原因:1988年,代大爷承包的企业需要购买原材料,周转资金不足,他便到信用社(改制前)贷款了23500元,而后企业经营不善,陷入倒闭的局面,他也失去了收入来源,无力偿还贷款。但代大爷并未因此丧失生活的信心和还款的决心,又做起了养殖工作,并将收入用于归还了部分贷款和利息。不料厄运再次降临,家中再生变故,代大爷再次陷入无力归还贷款的境地,这笔欠款从此之后成了他的心头病。

  直到近日,代大爷手中积攒了些余钱,心中也认识到失信的严重后果:“延津农商银行帮了我们,我们不能干背信弃义的缺德事,家里的几个孩子马上该升学或者上班了,为了这几个小孩子的以后,我也要去还掉这个欠款,要让他们知道失去信用比贫穷更可怕。”在代大爷的带动下,同村的卫某,亲戚代某某也渐渐意识到诚信的重要性,跟随代大爷主动上门还款,立志要做信用村的信用户成员。

  代大爷的故事在欠款户中特殊但不算少见,在这多年的工作中,崔明林行长坚持守土有责,守土负责,守土尽责,在面对欠账客户时总结出了“四字决”,即:听、说、行、塑。听就是听客户讲经营是失败后的困难和形成不良的原因,与客户形成心理共鸣;说就是向客户详细讲解形成不良贷款对借款人及家人带来的影响;行,就是了解客户心中的疑虑,需要解决的困难,站在客户的角度,为客户解难题、办实事;塑,是收回贷款后向客户介绍农信社的各类业务,用人文关怀和便民服务重塑双方关系,与客户开启一段新里程。

  延津农商银行对欠款户做到户户到访,对其中需要帮助的客户及时伸出援助之手,用人性化的“温度”去化解欠款收回的“难度”,展现农商人的责任与担当,为客户形成自觉维护信用、主动履约还款的良好风气做出了积极贡献。