您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
公安提醒:收到类似信息要提高警惕
发布时间:2021/06/18   |   来源:法治日报  |   专栏:信用风险


  近日,重庆市永川区市民胡先生在上班工作时遭遇电信网络诈骗,险些被骗。永川公安提醒:遇到陌生人添加QQ或微信好友,一定要提高警惕,多方核实,切莫随意转账!

  “爸爸,我不想错过这次机会,我这次一定会好好学的。”

  当天下午,胡先生正忙于工作,这时诈骗分子登场,一个陌生QQ号添加胡先生为好友,诈骗分子自称是胡先生的儿子。声称现在在上计算机课,有个事情想和胡先生商量,并发来一张清华大学的培训通知书。诈骗分子一直强调,今天是最后一天,下午五点报名就截止了,随后诈骗分子让胡先生添加一个所谓的学院教务处“刘主任”的QQ号。“刘主任”告诉胡先生,这个课很好哦,名额有限,要赶紧报名,今天下午五点截止,明天就不能报名。自称是胡先生儿子的诈骗分子同时也在询问胡先生报名了吗,表现出很迫切的样子,完全不给胡先生留一点时间思考。

  接着,两个QQ号相互之间打配合,一个表明决心报了班自己会好好学习,一个反复提及名额快满了,再不报名就错过了,利用家长们望子成龙的心态做文章,但胡先生坚持不在QQ上转账汇款。胡先生也快要结束工作,便想等下班后再了解一下情况,没有继续聊下去。

  胡先生下班后仔细思考了一下,始终感觉事情不对,打电话询问老师后,核实了这就是一个骗局。教务处没有“刘主任”这个人,并且所谓“儿子”的QQ号也不对。

  胡先生表示,其实回过头想,这个骗局漏洞百出,只不过当时自己十分忙碌,无法分心顾及其他事情,不能仔细去思考。

  永川警方介绍:这就是典型的冒用身份诈骗,诈骗分子获取受害者的电话、QQ或微信号后,通过打电话、加QQ号、微信号等方式,冒充“熟人”“单位领导”“学校老师”“公检法办案人员”等身份,编造其被“治安拘留”“受伤住院”“缴纳补习费”等理由,让受害人向指定账户汇款。遇到此类诈骗,请谨慎对待,多次询问,不轻信不转账。