您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
警惕“抢单手机”诈骗新套路
发布时间:2021/06/18   |   来源:广州日报  |   专栏:信用风险


  近日,深圳市人民检察院发出警示,提醒货运司机们要警惕“抢单手机”诈骗新套路。因为“抢单手机”这类案件的被害人较多,均为货运司机,截至目前,深圳地区已经有逾60名货运司机报案。

  究竟“抢单手机”是怎么一回事?对此,记者走访深圳市人民检察院了解了相关案例。

  案卷显示,王某(化名)是一个货运司机,整天出车拉货,披星戴月,为的是养家糊口。

  2021年3月,王某在某货运平台上抢单时,看到有人下单说要搬家,王某就点进去接单。这时,王某看到下单的信息备注上,写着“贩卖抢单软件”,还附有对方的联系微信“专业秒单”,王某心动了。

  添加对方后,双方在微信上聊天,王某说想买这款抢单软件,对方告诉王某,这款软件是安装在一部品牌手机上的,需要购买这部手机,才能使用这个抢单软件。

  手机价格是1800元。但想到多抢单就能多赚钱,想到家里老人的药费、孩子的学费,王某一咬牙,还是答应了。王某给对方转账了800元定金,对方将手机快递给了王某。

  拿到手机,王某将余款转给对方,对方说,还需要再缴纳激活软件的费用,并且告诉王某说,这个软件可以自动抢单,中单率100%,能躲开官方检测,不用担心被封。

  王某又转了980元过去,对方也承诺帮王某激活软件。可是,这部手机始终没有实现抢单功能。当王某想找对方退款时,却发现王某已经被拉黑了。

  最近,宝安区人民检察院受理审查逮捕了以贩卖“抢单手机”为名行诈骗之实的团伙犯罪系列案3件33人,经审查,以涉嫌诈骗罪批准逮捕30人。检察官介绍说,该类案件中,不法分子与假冒伪劣手机销售商相勾结,通过非法购买平台账号、社交账号,利用被害人想快速抢单的心理,实施诈骗。对此,办案检察官详细分析了嫌疑人作案的“套路”,也提醒市民警惕“抢单手机”诈骗。

  套路1:撒饵钓鱼,蓄意牵线

  嫌疑人通过用所购买的货运平台的账号,在平台上虚假下单,谎称要搬家、运货等,引诱货运司机接单。一旦有人接单,他们就向对方推销有抢单软件的手机,并附上自己的联系微信。有时候,他们会在下单时就备注贩卖抢单软件,锁定符合条件的货运司机上钩。为了避免货运账号可能因为虚假下单过多被平台封号的风险,嫌疑人还会不断网购货运平台、微信账号,编织多重“马甲”,为犯罪行为作掩护。

  套路2:虚假宣传,实施诈骗

  犯罪嫌疑人在市场上批量购买廉价、劣质的山寨手机后,再在手机上加装无任何抢单功能或版本过时的外挂软件,对外虚构该手机具备“有单必中”功能,随后高价销售给被害人。

  事实上,被害人拿到的手机,不仅无法实现犯罪嫌疑人所描述的“抢单”功能,且手机硬件配置十分低劣,经常出现发热卡顿等现象,甚至难以保证正常使用。

  套路3:连环套路,伤害升级

  被害人因为购买的手机抢单功能无法实现,希望得到售后服务,此时,嫌疑人或者根本不理不睬,或者以软件升级需要继续缴费、缴纳会员费可以终生免费保修、升级等理由,继续骗被害人不断交钱,对被害人一骗再骗。

  检察官在打击犯罪的同时,也提出了自己的建议:

  “首先要强化源头监管。要完善对网络平台的监管,从源头上切断外挂软件的利益链条。其次,要做好平台管控。货运平台应加强对用户的注册管理,同时,通过屏蔽广告词、封禁发广告账号等方式,提高使用外挂的违法成本。”

  另外,司机也要提高警惕性,不要迷信抢单软件,踏踏实实接单才是正经事。