您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
警惕被“注意力训练课”收割韭菜
发布时间:2021/07/29   |   来源:齐鲁晚报  |   专栏:信用风险


  “上课走神?作业拖拉?一看书就喝水上厕所?孩子可能注意力有问题。”这个暑期,学科类培训机构遇冷,但“注意力训练课”等花式辅导却悄然升温。这些一周期动辄两三万元的“训练课”究竟是什么?又是什么驱使家长甘愿自掏腰包让幼儿坐在电脑前玩“小游戏”?

  “注意力训练课”顾名思义就是为了提升孩子的注意力。以媒体报道的现象为例。有戴眼镜的“专家”一脸严肃地提醒家长要注意孩子上课开小差、写作业拖拉、小动作不停等行为,还有的打出“每天练习一遍,开学专注力提升10倍”的广告语。这样的广告宣传,的确会蛊惑人心,尤其是有这些“病”的孩子,家长极可能会为孩子报班。

  事实上,“注意力训练课”很可能是忽悠人的。比如,在这些培训班中,有的小朋友头上连着几根导线,坐在电脑屏幕前玩“游戏”,尽管培训机构老师说出脑区激活”、“脑波反馈”、“α波、θ波”等等一大堆高科技术语,且声称技术绝对科学有效,无任何副作用,并有着“成功案例”,但对于消费者而言,大概率会被收割韭菜。

  据专家表示,上述这些并非新鲜事物。早在1958年,芝加哥大学Joe Kamiya博士就成功进行了α波神经反馈训练实验。但目前仍很少有研究通过严格的实验设计和必要的对照来检验神经反馈技术的有效性,医学界对其质疑的声音也一直存在。而神经生物反馈对多动症的效果目前依然是安慰剂效应,其意思就是无效!

  对于上述,消费者当有清醒的认识。即便孩子存在这样那样的问题,也不应该片面听信商家的鼓吹,还须相信科学。也正如专家指出,“如果孩子疑似多动症,应首先去精神科求助心理医生做诊疗。”事实上,确实如此。如果将孩子的病症一味地寄托于培训,不仅会花冤枉钱,更是对孩子身心健康成长的不负责任。

  当然,也有必要做好相关知识的普及。一些家长之所以会迷恋“注意力训练课”,正是因为相关知识的欠缺。所以,相关部门当引起重视。一方面有必要从科普上多施力,避免家长知识短缺导致的被骗;另一方面也应加大市场监管治理,对于一些不靠谱的培训机构当依法给予有效惩治,这不仅有利于规范市场,也是对未成年人健康成长的负责。

  从培训机构行业来看,当强化自律,不能靠噱头蒙蔽欺骗消费者,就应该祛除虚假宣传。同时,也应履行好社会责任,最为基本的应该传递科学的教育理念,而不是只盯着利益,千方百计在孩子身上揩油。尤其是,面对日趋严格的监管,培训机构更须增强守法自觉,恪守依法诚信经营底线,这也是行业向好发展的根基所在。