您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
信用卡收费岂能不讲“信用”
发布时间:2021/09/16   |   来源:东方网  |   专栏:信用风险


  “分期一时爽,还款两行泪”。一句看似玩笑的话,却道出了不少信用卡持卡人的心声。调查发现,信用卡乱收费已成为消费者“吐槽”的重灾区,其中自动分期、高额年费、天价挂失费等均“榜上有名”。持卡人吐槽的“被自动分期”正成为诟病较多的领域。

  近几年,越来越多的人习惯于超前消费,使用信用卡进行分期,以解“燃眉之急”。往往这时,不少信用卡用户也会收到银行客服的“关心”电话,被询问“某笔消费金额要不要做分期”“是否有还款压力”等等……但是,看似简捷、省事的分期产品却常常被持卡人扣上“坑人”的“帽子”,随之而来的收费,自然也是一个不讲信用的“乱”字。

  一方面,通常使用信用卡持卡人并不会仔细阅读条款,而办理业务工作人员又未尽到详尽告知义务的前提下,持卡人往往容易“被坑”。另一方面,信用卡分期市场呈现出野蛮生长的态势,为了实现银行利益最大化,为了让用户开通分期业务,一些银行往往“花言巧语”,设置“消费陷阱”让消费者往里跳。这些都是不讲信用,进而成为投诉重灾区的主要因素。

  需要指出的是,对于一些银行信用卡不讲信用、乱收费等行为来说,并不是新鲜事,而是可谓一个由来已久,饱受诟病的老问题。虽然期间消费者不断投诉,舆论也不断曝光,可时至今日,仍是时有所发,尾大不掉。

  我们说,既然名为信用卡,各方就该讲信用。可现在看来,银行一方面强调业务属性,要求持卡人讲信用,按时足额还款。可另一方面,银行自己却设置“消费陷阱”,以“坑人”为能事,使得收费既乱且很不讲信用,这无疑是一个严重的不对等,让人情何以堪?

  可以认为,信用卡分期业务是银行的重要收入来源之一,在竞争加剧和业绩压力下,分期产品的营销加剧,但这不等于可以出现不讲信用、过度营销或违规营销情况,而且有些业务“误导”也可以避免。例如在营销的过程中应尽到告知义务。

  好在监管层正在加强整治相关乱象,加强金融消费者权益保护。目前已有多家银行因增加信用卡分期业务收入,默认勾选自动分期起始金额,侵害消费者自主选择权等,收到监管机构罚单。

  无论如何,作为经营货币信贷业务的金融机构,银行理应做居民财产的“守门人”,国家金融稳定的“安全阀”,而不应以盈利为目的,盲目拓展信用卡分期市场,一味鼓动超前消费和超额消费,更不能设置“消费陷阱”,不讲信用乱收费。

  这除了银行自律,监管部门也要加强监管,依法规范金融机构的相关业务流程,对那些不讲信用者,要加大打击惩治力度,切实形成震慑,让消费者明明白白消费。当然,消费者也要睁大眼睛,不要为了所谓的分期礼品、分期优惠等,被信用卡分期收费给“套路”,而是要根据自身需求定取舍。