您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
别让“网红餐厅”沦为贬义词
发布时间:2021/09/17   |   来源:广州日报  |   专栏:信用风险


  近日,又有一家网红餐厅遭遇“翻车”。据媒体报道,号称“上海第一网红”的日料火锅自助餐一绪寿喜烧,被曝发现各种食品安全问题:比目鱼充当鳕鱼,廉价牛肉冒充澳洲和牛,客人吃剩的刺身回收后继续使用……针对此事,一绪寿喜烧发布了致歉声明,称已责令涉事问题门店停业整顿,并成立了专项监察组。上海杨浦区市场监管局也已介入,并立案调查。

  犹记得“网红餐厅”这一名词诞生之初,还是属于褒义词的。不少餐饮企业都喜欢标榜自己为“网红”,因为其意味着有格调、出品佳、受欢迎。然而,接二连三的食品安全“翻车”事件,却让“网红”一词蒙上阴影。在这家宣称自己“严选食材、真材实料、匠心手作”、却用比目鱼充鳕鱼的自助餐之前,还曾有一家将“食材新鲜”作为第一卖点的知名连锁餐厅,被媒体曝光存在用“隔夜死蟹”当现杀活蟹卖,土豆腐烂、发馊后继续用等问题。

  食品安全,关系着万千消费者的健康,是不容逾越的红线。为什么这些网红餐厅却屡屡踩红线呢?仔细观察不难发现,某些所谓网红餐厅太过急功近利,对“网红”的理解仅停留于营销手段层面,将之视为在短期内积聚人气、吸引投资及加盟的捷径,为此,他们愿意花钱在装点门面、包装产品,乃至雇人排队、刷好评上。然而,获得消费者认同才是“网红”的真正内涵,打造光鲜亮丽的“面子”仅能得到消费者一时好感,要想赢得消费者的长期认同,必须立足长远发展,花大力气在“里子”上,尤其是在食品安全上要多抠细节。

  那么,怎么才能让网红餐厅不恃“红”而骄,时刻保持对食品安全的敬畏之心呢?当务之急在于强监管。监管部门在加强对餐饮企业进行监督检查、抽检监测的同时,还不妨多借力。与此前不少网红餐厅“翻车”事件一样,这家网红自助餐厅后厨之所以“现出原形”也是因为暗访。监管部门不妨通过举报奖励等措施,将此类暗访及消费者投诉、内部员工举报等都化为监管的助力。此外,还可向科技借力,实现对餐饮企业的全链条全流程监管。餐饮企业亦当更自律。网红餐厅要明白,每一次的食品安全“翻车”事件,都是在透支消费者对企业的信任,透支消费者对“网红”的好感,当这种透支达到极限,无论是所谓网红餐厅,还是“网红”一词,都会彻底失去消费者的心。