您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 典型案例
福建将乐:拖欠债款不偿还 车辆被封忙还款
发布时间:2021/06/16   |   来源:福建省将乐县人民法院  |   专栏:典型案例


  “陈法官,我现在马上找家里人筹款,把20万元欠款还上,别扣我的车呀!”6月10日,被执行人吴某焦急地给福建省将乐县人民法院执行法官打电话请求道。原来,被执行人吴某由于拖欠债款躲避执行,其价值50万元的商务车被将乐法院依法查封扣押,最终着急用车的被执行人主动还款20万元,请求解封其车辆。


  据悉,被执行人吴某因生意周转急需资金为由向某家居广场老板邹某借款20万元,借款期限届满后,邹某多次向吴某催收未果,遂向将乐法院起诉。双方在法官的主持下,达成调解协议,吴某分四期偿还邹某借款本金和利息。然而调解书生效后,吴某再次食言,仍然没有主动履行还款义务,甚至还玩起“躲猫猫”,邹某申请强制执行。


  案件进入执行阶段后,执行法官第一时间向被执行人吴某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并敦促吴某自觉履行法律义务,但吴某仍然不予理会。该院执行法官通过网络执行查控系统查询发现被执行人名下有一辆“大奔”,便立即前往吴某家中依法予以扣押。在外地的吴某得知,急忙联系法官,主动承认错误,并快速履行了还款义务。至此案件圆满结束,法院也依法解除了对该车辆的查封扣押。