您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 国内动态
浙江省消防安全行业信用监管场景
发布时间:2021/06/18   |   来源:信用浙江  |   专栏:国内动态


 一、场景介绍

  浙江省消防救援总队选取消防救援机构监管的重点——消防安全重点单位开展消防安全行业信用责任体系构建工作。坚持分类监管,推进闭环管理,针对所有消防安全重点单位进行信用评级,监管过程中应用信用评级进行差异化监管。对于信用等级较好的单位,降低抽查频次,给予适用告知承诺等激励措施;对于信用等级较差的单位,作为重点检查对象,提高抽查比例和检查频次,采取公开曝光、监管警示等惩戒措施。企业同步在监管过程中进行问题整改从而完成信用修复。

  二、主要做法

  (一)数据清单的编制和归集

  消防安全重点单位行业信用评价数据归集四类数据:监管信息、单位自主管理信息、单位信用特征信息和事故信息。监管信息来源主要为省行政执法平台、消防监督管理系统等;单位自主管理信息来源为新建的部署在浙里办的单位自主管理系统;单位信用特征数据来源主要为省公共信用平台和省大数据局等;事故信息来源主要为消防自建系统。消防安全重点单位行业信用评价数据归集情况。

  (二)指标体系设计、模型构建

  根据消防安全重点单位监管的要求,基于公共信用评价指标设计消防安全重点单位信用监管指标体系。总分设置1000分,设置监管信息(300分)、单位自主管理信息(300分)、事故信息(250分)、单位信用特征(150分)4个一级指标,二级指标涵盖行政处罚、每日防火巡查情况、发生火灾事故被追究刑事责任、违法失信特征等21个二级指标,并细化至58个三级指标。评价结果分A、B、C、D、E五个等级。

  (三)评价结果与共享

  目前,已初步完成全省22554家消防安全重点的单位信用评级,其中A级14660家,B级5639家、C级1353家、D级676家、E级226家。消防安全重点单位信用评价和结果数据已归集到省公共数据工作平台,并共享省公共信用信息平台,当前每周推送2次增量数据。

  三、应用成效

  消防救援机构将行业信用评价结果纳入“双随机”抽查监管事项,根据行业信用评价等级对信用主体实施分级分类监管。对于当月被评价为E级、连续两个月评价为D级和连续三个月评价为C级的消防安全重点单位,自动作为下个月的抽查对象。此外,对A级、B级信用主体,消防救援机构可以采取适用告知承诺、容缺受理、优先评先评优等激励性措施:对D级和E级信用主体,消防救援机构可以采取不适用告知承诺、公开曝光、向有关部门发出信用监管警示等惩戒性措施。

  当前,共生成应用消防行业信用模型的“双随机”任务3197个,信用规则应用率为85.32%,信用规则应用前“双随机”任务的问题检出率为14.8%,应用后问题检出率达到21.12%,整体问题检出率提高42.7%。其中A、B信用等级抽取对象数为2593个,问题检出率为18.84%,问题检出率较低,C、D、E信用等级抽取对象数604个,问题检出率为40.90%,问题检出率较高。