您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 国内动态
湖北省农业主体信贷平台申请量全国第一
发布时间:2021/07/30   |   来源:湖北日报  |   专栏:国内动态


  日前,记者从湖北省农业农村厅获悉,湖北省通过新型农业经营主体信息直报平台,共提交融资需求3773笔、申请贷款总额28.4亿元,直报平台申请量居全国第一。该平台引入农担分险、共享数据增信,简化贷款审批流程,一笔贷款最快2天可办结。


  5月15日,农业农村部针对家庭农场、农民合作社两类主体“融资难、融资贵”难题,启动新型农业经营主体信贷直通车活动。该活动打造“主体直报需求、农担公司提供担保、银行信贷支持”的信贷直通车体系,运用新型农业经营主体信息直报系统,收集受理新型农业经营主体金融服务需求有关信息,汇总审核主体身份基本情况、贷款用途、用贷额度等信息,筛选出符合条件的优质主体名单,由农业信贷担保体系提供担保服务,对接银行发放贷款。原则上,贷款额度不超过300万元,生猪养殖领域可放宽至1000万元。同时,担保费不超过0.8%,确保新型经营主体综合融资成本不超过当地平均水平。


  省农业农村厅会同邮储银行湖北省分行和省农业担保有限公司,为直通车客户量身打造专属产品“新农直通贷—邮农贷”。对于单笔50万元以内贷款,湖北农担实行“见贷即保”,由湖北邮储负责现场调查。对于50万元以上的贷款,湖北农担认为需要实地调查的业务,双方联合开展实地调查,尝试并行审批模式。截至7月10日,湖北省通过新农信贷直通车活动,实现放款849笔、3.3亿元。


  5月16日,十堰市郧阳区南化宇星养殖场负责人赵建国扫描信息直报平台二维码,填报40万元的信贷需求,当天就收到邮储银行十堰市分行电话,通知其准备贷款材料。次日,他顺利完成贷款全流程,成为湖北省首单新农直贷受益人。赵建国表示,有了这笔资金,他可以升级厂房设备,扩大养殖规模。