您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 典型案例
福建三明:冻结划扣养老金 被执行人速履行
发布时间:2021/09/02   |   来源:中国法院网  |   专栏:典型案例


  近日,福建省三明市沙县区人民法院执行法官通过冻结划扣养老金账户的方式,顺利执结一起民间借贷纠纷案件,有效维护了申请执行人的合法权益。


  据悉,2018年1月,林某以儿子需要购房手头紧张为由,向罗某借款3万元,还款期限届满后,罗某多次催要未果,将其诉至沙县法院。在法官的主持下,双方就还款事宜达成调解协议,调解文书生效后,林某仍未履行还款义务,罗某遂向法院申请强制执行。


  案件进入执行阶段后,执行法官依法向被执行人林某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,多次督促其主动履行还款义务,而林某始终以经济困难等理由推脱履行。执行法官通过多方调查发现,林某名下除了养老金账户中的款项外,无其他财产可供执行。为保障申请执行人合法权益,执行法官根据林某的财产情况,将一部分养老金预留给其作为生活费使用,冻结剩余款项。林某得知自己的养老金账户被冻结后,焦急万分,急忙联系执行法官,表示愿意协商还款事宜。被执行人林某在切身感受到强制执行的威力后,在执行法官的耐心释法下,最终被执行人林某与家人一道来到法院执行服务中心,交纳了相应执行款项。至此,该案顺利执结。