您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 图们动态
延边州:强化信用承诺 加快构建公共资源交易领域诚信自律体系
发布时间:2021/09/02   |   来源:州政数局  |   专栏:图们动态


为维护公共资源交易市场公平竞争,营造诚实守信的交易环境,州政务数字局公共资源交易管理处联合社会信用体系建设处及各行业监管部门,多措并举加快构建我州公共资源交易领域信用体系和行业自律体系建设。

一是推行项目“标前承诺制”。督促各交易主体和招标代理机构签署《事前信用承诺书》,要求各交易主体和招标代理机构承诺严格遵守各项法律法规,做到诚实守信、廉洁自律,不串通、暗箱操作,保证不围标、串标,中标后严格履行合同约定义务,并将信用承诺纳入各交易主体信用记录,接受社会监督。目前州本级平台比较活跃的24家招标代理机构已有19家签署《事前信用承诺书》。

二是推行信用报告”准入机制在工程建设招投标、政府采购等公共资源交易领域应用第三方信用报告,以“信用报告”作为市场准入和公共资源交易全过程监管的重要依据,构建以信用为核心的新型监管机制。

三是建立“联合惩戒”机制。公共资源交易管理部门和行业监管部门通过规范管理交易现场、平台信息发布、代理机构、评标专家,强化对权力运行的制约监督,加强事前事中事后监管,优化公共资源交易领域营商环境。对在公共资源交易活动中存在不良行为记录和综合信用评价较差的市场主体,依法限制或禁止其参加公共资源交易活动。

目前共发现交易信息发布错误13条,涉及 11 家招标采购单位及其委托的8家招标采购代理机构,已经与相关责任单位、代理机构进行了约谈并责令整改。所涉及的 11 家招标采购单位及其委托的8家招标采购代理机构认错态度诚恳并积极提交整改报告。按照“联合惩戒”机制对相关8家 招标采购代理机构做出暂停其在延边州公共资源交易平台及各县(市)分平台发布新代理的招投标项目交易信息的处理,待惩戒期结束后方可重新代理。

强化信息公开确保履约规范透明。各交易主体和招标代理机构在规范交易行为的同时,自觉接受社会监督。通过公开透明的公共资源交易平台,将招标公告、中标结果公示、合同履约情况、处理失信交易主体等信息及时向社会公开,让履约更透明、自律更有力、诚信有保障,有序推进全州公共资源交易信用体系和行业自律体系建设。