您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 互联网报道
延边首个“办事不出村”便民服务中心在珲春揭牌
发布时间:2020/07/01   |   来源:延边新闻网  |   专栏:互联网报道


为深化“权力下沉”改革,推进基层整合审批服务,6月24日,州政数局率先在珲春市哈达门乡明新村设立村级便民服务中心,让该村群众实现了 “办事不出村”,在家门口就能享受“最多跑一次”服务。

为进一步明确便民服务中心的功能和职责,州政数局指导珲春市政数局在明新村设立便民服务中心综合服务窗口,为窗口配备电脑、高拍仪、身份证读卡器等办公硬件设施;协助明新村三委班子制定便民服务中心工作制度;协调乡镇选派政治素质高、业务能力强、服务态度好的人员担任窗口代办员,实行一岗多能,保持人员稳定,确保窗口不空岗,工作不脱节。今年年初,组织窗口工作人员进行一体化平台业务受理操作培训,手把手教工作人员网上申报业务,为全面铺开政务服务下沉工作奠定基础。 珲春市政数局多次深入基层,摸清百姓生活中涉及到高频政务服务及民生服务事项,首批共梳理9个领域95项与百姓办事息息相关,且部门“放得下”、街道乡村“接得住”的政务服务事项,纳入《珲春市村级代办事项清单》。从“便民服务中心”揭牌开始,明新村村民申请办理个体工商户、生育证、养老金缴纳、医保缴费、电费、电话费等事项无需到镇里、市里,在村里就可以通过“便民服务中心”实现帮办、代办。

该村级便民服务中心的成立,拉开了我州“乡镇街道政务服务改革”工作的序幕。截至目前,该便民服务中心可帮办、代办事项已达95项,最大程度的满足村民办理民生服务事项需求,使基层政务服务在便民、利民、富民、安民方面发挥更好、更大作用。