您的当前位置:网站首页 > 行业信用 > 综合动态
青海省将“全覆盖”清理整治商协会收费乱象
发布时间:2021/08/02   |   来源:青海日报  |   专栏:综合动态


  近日,青海省民政厅、省发展改革委、省市场监督管理局联合印发通知,将于近期至10月在青海省范围开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作,以此优化营商环境,为企业减负。

  此次专项清理整治工作,是青海省进一步规范行业协会商会收费、深入开展“我为企业减负担”活动、维护经济发展和社会稳定的具体举措。重点对社会和企业反映强烈的强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费等行为进行全面整治,将把400余家行业协会商会纳入专项清理整治范围,除了督促200余家商协会开展自查工作之外,还将成立3个督查组,对部分单位实地检查。对发现的乱收费行为一律“零容忍”,将综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施,进一步加大惩处力度,狠刹违规收费之风;对企业反映强烈,顶风违法违规收费的行业协会商会,除了依法处理,还会集中向社会公开曝光。

  同时,全省各级民政、发展改革、市场监管等部门将围绕“行业协会商会与行政机关脱钩改革”等7项重点工作,加大日常检查、行政约谈、抽查审计等督促指导力度,畅通投诉举报渠道,通过专项检查、交叉检查、联合检查等多种方式,对行业协会商会乱收费行为“全覆盖”清理整治,采取严把登记入口关、强化收费源头治理等措施,建立健全行业协会商会收费长效监管机制,促进行业协会商会健康有序发展。