您的当前位置:网站首页 > 行业信用 > 法规规范标准
湖南省交通运输厅关于申报2022年度交通运输行业地方标准制修订项目的通知
发布时间:2021/09/10   |   来源:湖南省交通运输厅  |   专栏:法规规范标准


关于申报2022年度交通运输行业地方标准制修订项目的通知

湘交函〔2021〕433号

湖南省交通运输厅关于申报2022年度交通运输行业地方标准制修订项目的通知

厅直各有关单位,厅机关相关处室:

  为加快构建推动全省交通运输高质量发展的标准体系,结合《湖南省市场监督管理局关于征集2022年地方标准制修订项目计划的通知》,厅决定组织开展2022年度湖南省交通运输行业地方标准制修订项目申报工作。现就有关事项通知如下:

  一、申报原则与重点支持领域

  (一)申报原则。标准化项目须紧密结合交通运输行业重点领域规范化发展的需要,能有效提升行业管理和服务水平。

  (二)重点支持领域

  标准化制修订项目重点支持的领域包括基础设施、交通装备、运输服务、智慧交通、安全保障、绿色发展等领域,具体方向为:

  基础设施领域:重点开展典型岩土路基设计与施工、旅游公路设计、桥梁检测加固改造、旧路面再生施工、特殊性能混凝土应用、公路水运工程养护、道路客货运输站(场)建设、公路智慧照明等方向的标准研究制定。

  交通装备领域:重点开展公路快速化施工及养护作业机械、交通基础设施智能化检测监测设施设备等方向的标准研究制定。

  运输服务领域:重点开展道路客货运输站(场)运营、旅客货物多式联程联运、网约车运营服务、公路和水上服务区建设等方向的标准研究制定。

  智慧交通领域:重点开展综合交通大数据、公路建管养运一体数字化、车路协同与自动驾驶、交通运行监测调度、电子不停车收费拓展应用与运营、公路水运工程关键信息基础设施保护等方向的标准研究制定。

  安全保障领域:重点开展交通基础设施运营健康监测、事故多发路段处置、公路施工安全监测与预警、隧道安全管控、超限超载车辆治理、公路应急救援服务、水上交通安全监管和救助等方向的标准研究制定。

  绿色发展领域:重点开展固废资源化利用、生态化再生建材、旧沥青路面循环利用技术、环保型疏浚技术、新能源应用技术、路域环境生态监测等方向的标准研究制定。

  二、申报条件

  申报的标准项目应符合法律法规、相关政策及强制性标准的要求,标准内容与现行的国家标准、行业标准和地方标准相协调;申报单位应对标准涉及领域有深入研究及应用,申报的标准项目水平应处于涉及领域省内先进水平,能有效引领和规范相关领域技术发展,促进服务管理水平提升。

  三、申报程序

  申报单位组织好项目申报材料,经推荐单位签署初审意见并加盖公章后,报送厅科技教育处。标准化项目推荐单位主要为厅直相关单位、厅机关有关处室。

  四、相关要求

  (一)申报时间。项目申报截止日期为2021年9月20日。

  (二)申报材料要求

  1.《湖南省地方标准制修订项目申请书》一式两份,格式要求见附件。可登录省交通运输厅门户网站(http://jtt.hunan.gov.cn/)“政务公开”栏“信息公开目录”“通知公告”项中下载。

  2.标准查新报告;

  3.标准前期研究形成的科研报告、调研报告、试验验证报告、统计分析报告等(有科研项目或成果支撑的提交);

  4.专利相关证明及专利持有人授权文件(涉及专利的提交),未提交的视为申报单位确认申报项目不涉及知识产权问题。

  (三)联系方式

  1.申报材料报送

  联系人及电话:厅科技教育处彭娟,0731—88770125

  传真及电子邮箱:0731—88770120,hnjtkjc@126.com

  地址:长沙市天心区湘府西路199号(邮编:410004)

  2.标准查新

  联系人及电话:张琳,0731-89967347

  地址:长沙市雨花区时代阳光大道238号C座湖南省质量和标准化研究院

  附件:湖南省交通运输地方标准制修订项目申请书

湖南省交通运输厅

2021年8月24日