您的当前位置:网站首页 > 行业信用 > 综合动态
2021年粮食现代供应链投资与发展国际论坛在京召开
发布时间:2021/09/18   |   来源:中国粮食行业协会网站  |   专栏:综合动态


  9月5日,由中国粮食行业协会、世界粮食计划署(WFP)、中国国际经济技术交流中心共同主办,北京市粮食和物资储备局、北京市粮食行业协会承办,中粮集团有限公司、中国植物油行业协会、北京首农食品集团有限公司协办的2021年服贸会“粮食现代供应链投资与发展国际论坛”在国家会议中心举办。国家发展和改革委员会党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,北京市人民政府副市长、党组成员杨晋柏,联合国驻华协调员常启德,中国国际经济技术交流中心副主任王凝出席论坛并致辞,卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼、越南驻华大使馆商务参赞农德来、白俄罗斯驻华大使馆经济贸易参赞科瓦列·德米特里以视频的方式致辞,中粮集团总裁、中国粮食行业协会会长栾日成主持论坛并做论坛总结。

  本届论坛以“强化供应链韧性,共筑全球粮食安全”为主题,来自国内外不同领域的8位演讲嘉宾深入探讨优化粮食供应链,推动粮食生产、流通各环节的现代化进程,旨在提升粮食供应效率,推进国际粮食贸易与产业投资合作,维护粮食安全。联合国驻华机构负责人、部分驻华使馆官员、国家粮食和物资储备局、国内外粮食企业代表以及专家学者等多个领域代表共同参会。

  栾日成表示,粮食安全是世界和平与发展的民生保障,是构建人类命运共同体的重要基础。在全球化的进程中,各国产业链形成的复杂分工的格局,提示我们不仅要高度重视防范供应链和需求链风险,也要关注产业链跨境转移态势和产业链供应链的稳定性和协同性,既要防止短期风险,也要避免中长期风险,这是增强安全系统韧性的关键所在。

  栾日成号召广大粮食企业,积极融入全球粮食产业链、供应链和价值链,扩大粮食“朋友圈”,与全球粮食企业建立起更加紧密的产业链上下游合作关系。积极开展与世界各国优秀粮食企业的交流合作,学习各国粮食行业发展的先进经验,共同推进落实联合国2030年可持续发展议程,促进世界粮食贸易健康可持续发展。积极提供国际应急粮食援助,坚持绿色生态建设,强化粮食供应链韧性,为维护全球粮食安全贡献出中国粮食企业的力量。

  作为全国性粮农类社会组织,中国粮食行业协会始终如一地以服务为宗旨,为行业发展服务,协助政府部门改善粮食企业营商环境,增加产业链供应链数字化赋予的新内涵,同时促进完善基础设施,提高服务效率。

  本届论坛上,论坛组委会与中粮集团共同倡议,联合粮食行业知名协会、跨国公司、知名企业、专业组织等共同发起成立了国际粮食现代供应链联盟,为本届论坛增添了创新亮点。

  世界粮食计划署(WFP)驻华代表屈四喜、中国人民大学教授程国强、联合国粮农组织(FAO)驻华助理代表张忠军、首农食品集团董事长、中国粮食行业协会副会长王国丰,联合国可持续农业机械化中心(CSAM)副主任安舒曼、柬埔寨驻华大使馆商务参赞钱明光、国际农业发展基金(IFAD)驻华代表马泰奥、益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司集团总监、中国粮食行业协会常务理事涂长明做主题演讲。

  北京市商务局党组成员、北京市粮食和物资储备局党组书记、局长柯永果,中国粮食行业协会副会长兼秘书长任智,中国粮食行业协会副会长、厦门象屿股份有限公司党委书记、总经理邓启东以及中粮协部分常务理事单位的代表出席论坛。