您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
诚信是人的第二个“身份证”
发布时间:2019/05/05   |   来源:北方正网  |   专栏:个人信用


众所周知,身份证是人们证明身份最重要的有效证件。随着互联网的普及,几乎各行各业都实行了实名制,身份证成为最重要、最基本的证明身份材料。没有身份证“寸步难行”。除了身份证以外,对一个人必不缺少的、需要随身携带的“证件”还有诚信。

  诚信是中华民族相传已久的传统美德。“诚”字首见于《尚书》,由此可见中国人早在几千年就开始重视诚实守信。在一般意义上看,“诚”是诚实诚恳;“信”是信用信任;“诚”与“信”一组合本含义为诚实无欺,讲求信用。

  笔者认为,千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,形成了独具特色并具有丰富内涵的诚信观。这样的诚信观在当今的市场经济和构建新时代社会主义核心价值观体系以及圆中国梦的伟大旅程中具有极其重要的道德作用。

  诚实守信是中华民族传统美德。习近平总书记在不同场合对诚信的重要性作了多次阐述,为诚信在社会生活、外交关系和时代价值上的体现开启了多维视野,提供了基本遵循。

  “诚信”是一种个人品格,一言既出,驷马难追;“诚信”是一种国家责任,一言九鼎,一诺千金。

  人一旦失信,就会失去人品;国家一旦失信,就会失去国威。诚信是做人之根本,你可以没有钱没有权,但是不能没有品。诚信是一个人内在的魅力,诚信能让人的一切变得美好。诚信就是培养人走向高尚的最好的方法,作为一项重要的道德准则,它指引着人们正确处理各种关系。

  诚信是人的第二个“身份证”,你若失信与众,比丢失身份证更“糟糕”,身份证可以补办,诚信难以补办回来。丢什么也行,千万不能丢失诚实守信。