您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
诚信搭“桥”的赵双计
发布时间:2021/09/08   |   来源:运城新闻网  |   专栏:个人信用


  农村经纪人是指在农村流通领域撮合成交或直接组织农产品交易的人。每逢瓜果上市时节,我市各个乡镇农村经纪人都会迎来自己一年之中最忙碌的时分,这样的“中间人”迎合了农业、农村和农民的发展需求,在果商和农民、城市和农村之间架起了交易的桥梁。

  时下,正值苹果销售旺季。9月6日一大早,在平陆县部官镇柴庄村村民赵双计家中,过秤、打包、装车,几名工人忙个不停,场面十分热闹。农村经纪人赵双计一筐筐检查苹果质量,并叮嘱工人小心装货,以免水果因挤压受损。

  赵双计今年52岁,从2001年起,便在本村做起了农村经纪人。20年来,凭借着朴实厚道的性格和诚信为本的经营之道,赵双计赢得了当地果农及外地果商的认可。

  以前的赵双计只是一名普通果农,每天起早贪黑去地里照料自家的20多亩桃树。2001年,受市场大环境影响,平陆市场上的桃子只能卖到每公斤两角钱,并且来采购的客商很少,很多桃子最后烂在地里。赵双计看到一年到头辛辛苦苦种下的桃子,因价钱不好卖不出去,受到的打击很大。

  “那几年桃子产能陡增,不好卖啊!不能被动地等客商过来了,咱们平陆的水蜜桃、大久保、红不软不比外地的差。”赵双计说,“既然咱的桃果没问题,卖不出去就是咱们农民的经营问题。”于是,赵双计就独自出去找收购商,在河南省郑州市、三门峡市等周边城市,亲眼目睹各种特色农产品在超市刚上架就被抢购一空。初来乍到的他从中看到了商机,也坚定了继续干下去的决心。

  跑市场,卖好桃。从带回第一个果商,到一天几次带果商进村,赵双计不断积攒着市场人脉、拓展着销售渠道。赵双计告诉记者,从干农村经纪人第一天起,他就坚定了把这份事业干到底的决心,从没想过要做“一锤子买卖”。

  正是因为坚持诚信经营,赵双计在较短的时间内受到果商和果农的认可,获得了良好的口碑,生意也越来越火,效益不断提高。生意稳定下来后,赵双计又热心带动群众致富,获得了乡邻们的好评。

  从刚开始的一天一车,到现在的一天好几车;从周边几户村民,到现在辐射带动周边10余个村落。在水果市场摸爬滚打了20年,赵双计经历过不知多少次生意的盈亏,付出过无数汗水。同时,因为不断地与果客、果农交流,赵双计的各类经验也变得丰富起来,收果、销售、种植……每个环节都在市场的锤炼下日益完善。

  生意场上没有一帆风顺。2015年,因为销售周期原因,一家大同果商急于发货,向赵双计许诺在次日将3万元果款打过来。为不让果商蒙受损失,他同意了客商的请求,并且第一时间垫付了3万元给本村的果农。果商返乡之后与赵双计结算费用时,却迟迟拖延付款。这让本不富裕的他犯了难。其间,为不让果农有心理负担,他始终未将此事告知卖果的果农。随后,与家人商量对策时,他最后说:“要不下来咱就自己担着,吃一堑长一智。”精诚所至,金石为开。最终,经历了近一个月的等待后,果商结清了货款,这也让赵双计更加坚定了诚信经营的决心。

  “桃子的销售旺季刚过,现在又到了苹果成熟的时候了,这么多年来,村民信任我,卖桃都让我联系客商,这不仅给我增加了一点收入,实际上也让我压力倍增。要想把买卖双方都服务好,可难着哩。”忙碌间隙,赵双计告诉记者,在桃果销售的旺季,他常常忙得一口水都顾不上喝。

  每天都在和客商、果农打交道的赵双计,一直以来都本着公平的原则解决问题。“有些客商为了自己的利益,想用假秤砣从中取利,我知道以后再没让他来收过桃果。有些村民在销售果桃中故意以次充好,欺骗客商,我也不能再收他一筐果子。既然咱做的是经纪人,就容不得弄虚作假。”作为十里八乡有名的经纪人,每年桃果成熟季节,赵双计的销售量最大,很受果商和果农信任。

  赵双计以自己良好的职业道德、诚实守信的做人准则,得到了广大果商的赞扬。柴庄村村民提起赵双计,都说他是一个诚实守信的经纪人。 “人无诚信不立,业无诚信不兴。我能做到的,就是先让自己诚信,当得到大家信任的时候,无论干什么事都能长久。”赵双计说。