您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
沈阳市举行2021年身边好人事迹宣讲活动
发布时间:2021/09/10   |   来源:沈阳晚报  |   专栏:个人信用


  为精心选树典型,充分发扬榜样力量,9月7日、8日,“道德模范 光明礼赞——德润盛京 沈阳市2021年身边好人事迹宣讲活动”在沈阳日报书画院举行。

  此次身边好人评选活动由市委宣传部、市文明办主办,沈阳日报社承办,沈阳广播电视台、沈阳晚报协办。前期通过单位推荐、个人自荐,共推举出爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为等类型身边好人(集体)候选人136名(个),集中进行事迹宣讲和展示。最后,根据专家评委现场打分、评委会审核,从中评选出100人作为沈阳市2021年身边好人进行表彰。并在此基础上,推荐5名优秀候选人参加2021年“辽宁好人”评选。

  通过连续两天的事迹分享,让我们重拾了一个个动人的故事,再一次重温一个个感动的瞬间。

  既然同为地铁人 就是患难见真情的好兄弟

  沈阳地铁驰援郑州地铁团队

  今年夏天,河南出现持续性强降水天气,郑州地铁遭遇前所未有的困难。

  在郑州地铁抢险复工之际,沈阳地铁迅速集结精干力量,冒着水灾及疫情风险,支援郑州地铁恢复生产运营。在克服灾后隧道环境恶劣、条件艰苦、情况复杂等困难后,圆满完成支援工作。从接到命令到集结出发,4人团队仅有3个小时的时间,他们没有犹豫,没有退缩。

  出征仪式上,鲜红的党旗和熠熠发光的党徽诠释着沈阳地铁人无畏的精神。在支援期间,团队成员分工明确,不分你我,“都是轨交人,我们就是好兄弟”!齐心协力,诠释着沈阳地铁人合作奉献的精神:使命出征,他们在中原大地上诠释着“一方有难、八方支援”的民族精神。沈阳地铁人用敢打敢拼的精神帮助郑州地铁渡过了难关。

  请光72天年假 她跨越4000多公里回馈第二故乡

  西藏自治区班戈县门当乡人民政府副乡长 高阳

  2020年1月初,在沈阳遭受疫情期间,高阳请光72天的年假、跨越4000公里的路程、自驾+火车+飞机,两日辗转回到沈阳市铁西区,参加防疫志愿服务。

  只因曾经在沈阳上过大学,因此,在第二故乡出现疫情的时候,高阳义无反顾地成为一名参加疫情防控的志愿者。她来到沈阳后,先后在2个封闭小区和1个隔离酒店从事志愿服务,不怕苦、不怕累,为隔离居民提供生活物资、清理垃圾等各项服务。由于长时间高强度的劳动,高阳几次差点晕倒,这些她都咬牙坚持了下来。几十天的志愿服务,她践行了无私奉献的志愿服务精神。

  弘扬民族文化 做传统民俗的传承人

  于洪区马三家街道静安村村民 那阳

  那阳本来在村里经营一家小超市,虽然身为满族人却不识满族文字,不会说满族语言,这让那阳十分懊恼:“时间久了,民俗文化不就枯萎了吗?”

  于是,从2017年开始,那阳自费外出学习满语,钻研满族历史文化。学有所成之后,他又义务教授村民满语,组织村民过传统节日,召集散落各地的族人过大年,推动满族文化进校园。用4年的时间,那阳不遗余力地传承和弘扬满族传统文化。

  由于那阳的不懈努力,他开办的满语班先后被沈阳市教育局、教育研究院等省市区级单位授予“那阳满韵之家睦邻学习点”“于洪区满韵之家睦邻学习实验点”“那阳满韵之家2019年终身学习品牌项目”,并获得挂牌。

  拾得26万元现金 他辗转归还失主

  沈阳大学虎石台附属第二实验小学学生 申璧函

  2021年2月22日下午,申璧函放学回家途中,在经过一小区门口时,发现一帆布袋里装有大量现金。在和妈妈爸爸一起在寒风中苦苦等待却没有等来失主的情况下,申璧函和爸爸妈妈一起将钱交到了警察手中。最后在警察的帮助下寻找到了失主,将26万元一分不少地完璧归赵。

  3月2日,学校的升旗仪式上,申璧函的手里多了一个拾金不昧好少年的奖杯。颁奖台上,瘦瘦小小的身影,申璧函稚嫩的脸庞透出了羞涩。申璧函说:“我觉得有点不好意思,因为拾金不昧是应该做的,可是我又觉得挺光荣的,因为我一不小心成了大家的榜样。”

  爬冰救人没慌张 湿了衣裳不声张

  法库来沈务工的普通小伙 乔二军

  2020年12月23日8时30分许,沈阳鲁迅公园内湖面,距离岸边50米左右位置,一男子不慎掉入冰窟窿,情况危急。落水者的呼救声惊动了此时正在鲁迅公园附近找零活的31岁法库小伙乔二军。他二话没说,立即从冰面爬过去救人。虽然耳边不断传来冰面碎裂发出的咔咔声,但乔二军丝毫没有退缩,从冰面一点点爬到冰窟窿旁边,将拴了绳的救生圈套在落水者身上,在身后及岸上众人的合力帮助下,最终将落水者成功救出。

  随后,浑身湿透的乔二军默默离开了现场,“我得赶紧回家换衣服啊,还得继续找活干呢!”

  “盛京使者”有了自己的家

  “指尖沈阳”盛京使者志愿服务管理平台上线攻坚团队

  “指尖沈阳”盛京使者志愿服务管理平台是沈阳市文明实践志愿服务综合性管理平台,该平台可实现对全市志愿者、志愿组织的数据化管理。“指尖沈阳”盛京使者志愿服务管理平台上线攻坚团队克服疫情因素,多次与主管部门、志愿组织沟通了解需求,组织技术团队,确定功能列表,确保该平台如期上线。今后,参与志愿服务更便捷,所有热心志愿服务的爱心人士,有了自己的阵地和温暖团结的大家庭。

  在两天时间里,通过饱含深情的宣讲,让我们看到了一个个默默奉献却甘于平凡的好人。他们用一个个动人的故事,让我们感受到社会的美好和温暖。评选身边好人旨在更好地践行和培育社会主义核心价值观,进一步深化全市精神文明建设,通过树立好人榜样,宣传、学习身边好人事迹,在全社会形成崇德向善,人人学习好人、人人争当好人的良好氛围。