您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
黑龙江省个人诚信积分管理应用试点实现新突破
发布时间:2021/09/13   |   来源:哈尔滨日报  |   专栏:个人信用


  记者9月7日从黑龙江省营商环境局获悉,自黑龙江省2019年开展个人诚信积分管理应用试点工作以来,全省各试点市、县(区、市)积极建立工作推进机制,制定《个人诚信积分管理办法》等制度体系,建立评价指标模型,探索归集个人信用信息渠道,实施“信易 ”守信激励措施。截至目前,全省个人诚信积分管理应用试点已由原来的3个县(区、市)增加至27个,全省“信易 ”系列场景应用已达45个。

  目前,哈尔滨市、齐齐哈尔市等地市相继制定了《个人诚信积分管理办法》,对个人诚信积分管理机制、结果应用、保障措施等重点内容做了详细规定。哈尔滨新区、哈市南岗区、大庆市等还制定了《个人诚信积分评价指标标准》,构建了评价指标模型,坚持以正向激励为导向逐步赋分。通过各试点市、县(区、市)努力,逐步完善个人诚信积分管理应用制度体系建设。

  今年,哈尔滨市针对南岗区、哈尔滨新区两个试点增设了个人信息模块。南岗区鼓励荣市街道、花园街道、哈西街道先行先试“线上双端个人信用积分系统”,个人信用积分评价采用千分制,默认初始得分为1000分,设定为AAA、AA、A、B、C5个级别。积分达到AAA、AA级的诚信个人可享受上门服务、优先办理、绿色通道等政务服务。