您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
地铁人员拾金不昧,乘客送锦旗感谢
发布时间:2021/09/14   |   来源:信息时报  |   专栏:个人信用


  9月6日、9月7日,广州地铁海珠广场站、石牌桥站先后收到了乘客送来的锦旗,这背后到底藏着怎样的故事呢?

  下车忘了拿背包

  还好有巡车的安检员帮忙

  9月7日,一名男乘客特地来到石牌桥站,向车站人员送上一面写有“品德高尚,拾金不昧”的锦旗和一封感谢信,为的是感谢工作人员在十天前帮助自己的朋友找回了遗落在列车上的背包。

  原来8月28日下午3时50分,安检员莫爵放、吴永明正在三号线往番禺广场方向的列车上巡视时,发现了座椅上的白色背包。经询问同车厢其他乘客均无人认领,两人便在列车停靠下一站石牌桥站时交给了车站工作人员。

  值班站长曹凤轩清点后发现背包里有5000多元现金、手机、卡包、身份证及银行卡若干。为了能尽快找到失主,曹凤轩便一边通知行车值班员朱美璇播放失物广播,一边试着从物品中找出乘客联系方式的线索。就在此时,背包内的手机突然响了起来,电话那头表示自己正是失主本人。“不用着急,背包在我们工作人员手里,很安全,请您抽空过来认领。”曹凤轩安抚道。

  4时08分,工作人员将失物完好无损地把背包交还给了到站认领的失主。原来,女乘客在车上顾着看手机信息,列车到站时就急匆匆下了车,连背包都忘了拿。取回背包后,女乘客又连声道谢,并给工作人员点赞:“社会上就是要多点你们这样的正能量!”

  开学季重要证件丢失

  幸亏安检员拾获

  9月6日下午4时35分,一名男乘客手持“助人为乐品质高,诚实守信美名扬”锦旗来到海珠广场站,感谢安检人员在8月29日当天帮其妻子找回了重要的户口本和身份证证件。

  8月29日下午4时03分,海珠广场站EF口安检员周剑辉正在查验进站乘客的健康码,眼尖心细的他在人流中发现眼前约2米处的地面上散落着一个小本子和一张卡片。他迅速上前查看,发现原来是一份户口本和一张身份证。无人认领后,他便将情况反映给安检班长陈柏达。陈柏达接过证件,并将情况上报给车控室,开启失物招领广播。期间,陈柏达不忘留意是否有乘客返回寻找失物。

  6时许,一名女乘客与她侄儿急匆匆地赶到海珠广场站EF口,称自己不小心掉了户口本和身份证,询问安检员是否有捡到。陈柏达听到后,立即询问女乘客户口本和身份证的相关信息,经核实信息吻合后,陈柏达便带乘客到寄存证件的警务室办理认领手续。

  寻回失物后,女乘客向陈柏达和车站工作人员表示感谢:“我抱着一点希望过来看看,没想到真的找回来了。如果找不到了,证件补办起来很麻烦的,也非常影响孩子新学期入学,多亏你们及时捡到和妥善保管,谢谢你们!”